Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Чем заменить майонез: 5 вкусных и полезных соусов к любому блюду

Майонез – соус, который сложно назвать полезным. Однако у него есть тысячи поклонников. Но если уж требуется ограничивать себя в калориях, майонезу нужно подыскать альтернативу. Заменить вредный майонез можно вкусными соусами.

Информатор расскажет, как сделать вкуснее. Пять рецептов для тех, кто придерживается правильного питания, поведала фитнес-эксперт и нутрициолог Екатерина Медушкина. «Все вкусные и универсальные – для мяса, салатов, картофеля. Выбирайте по вкусу! – отметила Медушкина.

Творожно-йогуртный

Ингредиенты:

  • Обезжиренный йогурт без добавок (либо кефир) – 200 миллилитров.
  • Зернистый творог – 200 грамм.
  • Вареный желток – 2 штуки.
  • Русская горчица – 2 чайных ложки.
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером. По консистенции соус должен напоминать майонез.

Сметанный соус с горчицей

Ингредиенты:

  • Вареный желток – 2 штуки.
  • Сметана (жирность 10 – 15%) – 200 грамм.
  • Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Желтки растираем со сметаной, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером для воздушной текстуры.

С творожным сыром и томатной пастой

Этот соус подойдет для пиццы и горячих бутербродов.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 100 грамм.
  • Йогурт без добавок – 100 миллилитров.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить:

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем блендером. Можно добавить зелень по вкусу.

Сметанно-соевый

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность 10 – 15%) – 250 грамм.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки.
  • Чеснок (можно заменить на горчицу) – 1 зубчик.
  • Укроп – пучок.
  • Бальзамический уксус (по желанию) – 1 – 2 капли.
  • Сахар – 1 чайная ложка или сахарозаменитель.

Как приготовить:

Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и даем соусу настояться 20 – 30 минут.

Дзадзики

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 180 миллилитров.
  • Средний огурец – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Мелко порубленная зелень – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Как готовить:

Огурцы очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Чеснок мелко нарезаем. Все смешиваем и ставим на час в холодильник.

«Калорийность соусов не указываю, так как она зависит от жирности продуктов, которые вы взяли, от их количества и консистенции, которой вы хотите добиться – более жидкой или более густой», – резюмировала Екатерина Медушкина.

Напомним, ранее Информатор размещал рецепт «стейков» из капусты. Такого вы точно не пробовали.

Людмила Денисова

Нагору