Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Путешествие с пельменями. Три рецепта похожих блюд из разных стран мира

Блюда из начинки, завернутой в тесто, называемые пельменями, существуют по всему миру. И если в Украине все знают вареники, то о некоторых других многие даже не подозревают.

Информатор приготовил три таких рецепта.

Баоцзы (пельмени по-китайски)

Баоцзы – блюдо с историей. По легенде в II-III веке н.э, китайское войско сильно страдало от болезней. Мудрецы решили, что спасти от эпидемии может только человеческое жертвоприношение богам. Но командующий решил поступить иначе и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен небожителям вместо его людей.

Продукты

тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г

свинина или фарш — 400-500 г

корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)

зеленый лук – 1-2 пучка

соль – по вкусу

молотый черный перец – по вкусу

мирин (специальное вино)  – 2-3 ст.л. (можно заменить ½ стакана белого сухого вина и 2 ч.л. сахара)

соевый соус – 3-4 ст.л.

крахмал – 1 ст.л.

вода – 50 мл + 1 ст.л.

растительное масло – 1-2 ст.л.

сахар – 1-2 щепотки

Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

Приготовление

Натереть корень имбиря. Разогреть немного растительного масла на сковороде и добавить натёртый имбирь. Через несколько секунд добавить фарш. Смешать имбирь с фаршем и влить в сковороду немного воды. Это нужно для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился. Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или его заменитель), соль, перец.

Мясо потушить на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится. Измельчить 1–2 зубчика чеснока. Растворить крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавить 1 столовую ложку вустерширского соуса, крахмала и чеснок. Хорошо перемешать.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключить огонь и оставить начинку охлаждаться. Попробовать мясо и при необходимости добавить специй по вкусу.

Тесто раскатать в несколько колбасок диаметром 2-3 см и разделить на кусочки примерно сантиметров в 5 в длину. Раскатать их на кружочки диаметром 10-15 см так, чтобы середина была толще.

К остывшему фаршу добавить зеленый лук, хорошо перемешать.

Начинку выложить на тесто, плотно и аккуратно защипать «мешочком». Выложить баоцзы на квадраты пергаментной бумаги, дать подняться еще раз и варить в закрытой пароварке так, чтобы изделия не касались друг друга 15 минут. Затем выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Steamed BBQ Pork Asian Buns Ready to Eat

Пельмени по-армянски бораки

От обычных пельменей разнятся тем, что фарш вначале обжаривают, затем начиняют им открытые в одной стороны цилиндры и тушат в верикальном положении.

Продукты

тесто пресное, как на обычные пельмени — 500-700 гр

мясо — 400 грамм

лук репчатый — 2 штуки

томат — 1 штука

кинза — 50 грамм

мясной бульон — 1 стакан

масло подсолнечное без запаха — 100 грамм

соль — 30 грамм

перец черный душистый — 20 грамм.

Приготовление

Очищенное от жилок мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Очистить томат от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук.

На сковороду налить половину масла, нагреть сковороду, выложить лук и слегка его подрумянить. Добавить фарш, перемешать, обжарить до полуготовности. Выложить туда помидор вместе с мелко нарезанной кинзой.

В почти готовый фарш добавить зелень, черный перец, соль, все перемешать, остудить.

Раскатать тесто на прямоугольные листы толщиной около 2 мм. Нарезать их на квадраты примерно 6х6 см. На квадратик теста выложить готовый фарш и скатать трубочкой так, чтобы один край оставался открытым примерно на 1 см, а второй край хорошо защипать. Переложить бораки в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить на небольшом огне около 3 минут. Далее тщательно отцедить через дуршлаг и слегка поджарить на сковороде. Подавать с соусом из мелко нарезанного чеснока, зелени и мацони (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без добавок).

Пельмени по-итальянски равиоли.

Отличаются разнообразием начинок. Кроме привычной мясной, она может быть рыбной, сырной, овощной, грибной и даже сладкой. Кроме того, тесто для них готовится только из четырех ингредиентов – муки, оливкового масла, яиц и соли. Информатор предлагает приготовить равиоли с лососем.

Продукты для теста

мука – 3,5 стакана

яйца – 4 штуки;

оливковое масло – ½ стакана;

соль по вкусу.

Начинка

лосось – 200 грамм;

лимонный сок – 2 столовые ложки

базилик – 1 пучок

чеснок – 1 зубчик

красный лук – 1 средняя головка

оливковое масло – 1 столовая ложка

соль по вкусу.

Приготовление теста

В просеянной муке сделать углубление, разбить в него яйца, добавить оливковое масло и соль, хорошо вымесить, скатать в шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Приготовление начинки

Лосось изрубить ножом на мелкие кусочки. Так блюдо будет более сочным.

Мелко нарезать базилик, красный лук, смешать с лососем, лимонным соком и оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс, посыпать солью, хорошо вымешать и оставить на 15 минут.

Тесто раскатать на квадратные пласты толщиной 2-3 мм. Разложить начинку чайной ложкой на равном расстоянии друг от друга. Накрыть вторым слоем теста, придавить с боков каждого изделия и разрезать на квадраты. Край сделать рифленым с помощью специального ножа или зубчиками вилки. Отварить в кипящей воде. Подают равиоли с разными соусами — томатным, сливочно-чесночным, песто (или просто растопленным сливочным маслом с ароматными травами), посыпают тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью.

Ранее Информатор писал о рецепте классического английского завтрака.

Алена Свиридова

Наверх