Блюда из начинки, завернутой в тесто, называемые пельменями, существуют по всему миру. И если в Украине все знают вареники, то о некоторых других многие даже не подозревают.
Информатор приготовил три таких рецепта.
Баоцзы (пельмени по-китайски)
Баоцзы – блюдо с историей. По легенде в II-III веке н.э, китайское войско сильно страдало от болезней. Мудрецы решили, что спасти от эпидемии может только человеческое жертвоприношение богам. Но командующий решил поступить иначе и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен небожителям вместо его людей.
Продукты
тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г
свинина или фарш – 400-500 г
корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)
зеленый лук – 1-2 пучка
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу
мирин (специальное вино) – 2-3 ст.л. (можно заменить ½ стакана белого сухого вина и 2 ч.л. сахара)
соевый соус – 3-4 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.
вода – 50 мл + 1 ст.л.
растительное масло – 1-2 ст.л.
сахар – 1-2 щепотки
Вустерширский соус – 1-2 ст.л.
Приготовление
Натереть корень имбиря. Разогреть немного растительного масла на сковороде и добавить натёртый имбирь. Через несколько секунд добавить фарш. Смешать имбирь с фаршем и влить в сковороду немного воды. Это нужно для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился. Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или его заменитель), соль, перец.
Мясо потушить на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится. Измельчить 1–2 зубчика чеснока. Растворить крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавить 1 столовую ложку вустерширского соуса, крахмала и чеснок. Хорошо перемешать.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключить огонь и оставить начинку охлаждаться. Попробовать мясо и при необходимости добавить специй по вкусу.
Тесто раскатать в несколько колбасок диаметром 2-3 см и разделить на кусочки примерно сантиметров в 5 в длину. Раскатать их на кружочки диаметром 10-15 см так, чтобы середина была толще.
К остывшему фаршу добавить зеленый лук, хорошо перемешать.
Начинку выложить на тесто, плотно и аккуратно защипать «мешочком». Выложить баоцзы на квадраты пергаментной бумаги, дать подняться еще раз и варить в закрытой пароварке так, чтобы изделия не касались друг друга 15 минут. Затем выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Пельмени по-армянски бораки
От обычных пельменей разнятся тем, что фарш вначале обжаривают, затем начиняют им открытые в одной стороны цилиндры и тушат в верикальном положении.
Продукты
тесто пресное, как на обычные пельмени – 500-700 гр
мясо – 400 грамм
лук репчатый – 2 штуки
томат – 1 штука
кинза – 50 грамм
мясной бульон – 1 стакан
масло подсолнечное без запаха – 100 грамм
соль – 30 грамм
перец черный душистый – 20 грамм.
Приготовление
Очищенное от жилок мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Очистить томат от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук.
На сковороду налить половину масла, нагреть сковороду, выложить лук и слегка его подрумянить. Добавить фарш, перемешать, обжарить до полуготовности. Выложить туда помидор вместе с мелко нарезанной кинзой.
В почти готовый фарш добавить зелень, черный перец, соль, все перемешать, остудить.
Раскатать тесто на прямоугольные листы толщиной около 2 мм. Нарезать их на квадраты примерно 6х6 см. На квадратик теста выложить готовый фарш и скатать трубочкой так, чтобы один край оставался открытым примерно на 1 см, а второй край хорошо защипать. Переложить бораки в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить на небольшом огне около 3 минут. Далее тщательно отцедить через дуршлаг и слегка поджарить на сковороде. Подавать с соусом из мелко нарезанного чеснока, зелени и мацони (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без добавок).
Пельмени по-итальянски равиоли.
Отличаются разнообразием начинок. Кроме привычной мясной, она может быть рыбной, сырной, овощной, грибной и даже сладкой. Кроме того, тесто для них готовится только из четырех ингредиентов – муки, оливкового масла, яиц и соли. Информатор предлагает приготовить равиоли с лососем.
Продукты для теста
мука – 3,5 стакана
яйца – 4 штуки;
оливковое масло – ½ стакана;
соль по вкусу.
Начинка
лосось – 200 грамм;
лимонный сок – 2 столовые ложки
базилик – 1 пучок
чеснок – 1 зубчик
красный лук – 1 средняя головка
оливковое масло – 1 столовая ложка
соль по вкусу.
Приготовление теста
В просеянной муке сделать углубление, разбить в него яйца, добавить оливковое масло и соль, хорошо вымесить, скатать в шар, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Приготовление начинки
Лосось изрубить ножом на мелкие кусочки. Так блюдо будет более сочным.
Мелко нарезать базилик, красный лук, смешать с лососем, лимонным соком и оливковым маслом. Выдавить чеснок через пресс, посыпать солью, хорошо вымешать и оставить на 15 минут.
Тесто раскатать на квадратные пласты толщиной 2-3 мм. Разложить начинку чайной ложкой на равном расстоянии друг от друга. Накрыть вторым слоем теста, придавить с боков каждого изделия и разрезать на квадраты. Край сделать рифленым с помощью специального ножа или зубчиками вилки. Отварить в кипящей воде. Подают равиоли с разными соусами — томатным, сливочно-чесночным, песто (или просто растопленным сливочным маслом с ароматными травами), посыпают тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью.
Ранее Информатор писал о рецепте классического английского завтрака.
Алена Свиридова