Говорят, что настоящий уютный дом должен пахнуть теплом и домашней выпечкой. Но что делать, если его хозяйка, прямо скажем, не кондитер, а запасов дома осталось минимум.
Информатор подскажет три рецепта домашнего печенья «почти из ничего», приготовить которое сможет даже подросток.
Слоеные «язычки» на пиве
Сделать настоящее слоеное тесто является делом сложным и хлопотным. Но то, что сейчас предлагает Информатор готовится элементарно.
Продукты
пиво – 1 стакан светлого
спред для выпечки – 200 гр
мука -2,5 стакана
сахар – ½ стакана для посыпки.
Приготовление
Замороженный спред натереть на крупной терке и хорошо смешать с мукой до крошки. Постепенно вливая пиво быстро (спред не должен успеть растаять) замесить плотное, но мягкое и нетугое тесто. Раскатать его до толщины 4-5 мм, сверху густо посыпать сахаром (можно скалкой вдавить в тесто), нарезать желаемой формы и испечь в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25 до легко зарумянивания. Тесто хорошо поднимется и расслоится.
Песочное печенье на растительном масле
Готовится быстро, а благодаря растительному маслу вместо сливочного, обходится недорого. при этом вкус потрясающий.
Продукты
мука пшеничная – 1 стакан объёмом 250 мл
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 60 г
масло растительное рафинированное – 40 мл
разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки
Ванилин – щепотка или ванильный сахар 1 пакетик.
Соль – щепотка.
Приготовление
Продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до одинаковой температуры. Иначе может получиться не то.
В глубокой миске взбить миксером (или венчиком) яйцо, сахар, соль, ваниль до пышной белой массы. Влить растительное масло и опять взбить примерно в течение минуты.
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и порциями ввести в сахарно-яично-масляную смесь. Замесить тесто. Оно должно быть довольно липким. Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики диаметром примерно 4 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Пирог «Пенсионер»
Назван, вероятно, потому, что продукты для него требуются самые, что ни есть доступные, готовится быстро и без труда, что и требуется вечером к чаю.
Продукты
яйцо куриное — 2 шт
сахар — 1,5 стакана (можно меньше, кто как любит)
варенье (лучше кисловатое, можно даже слегка испорченное) — 4 ст. л.
масло растительное без запаха— 4 ст. л. + 1 для смазки формы
сода — 1,5 ч. л.
чай черный — 1 стакана
мука пшеничная — 3 стакана
сухари панировочные или манка для обсыпки формы
Приготовление
Все хорошо смешать, вылить в смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями форму (можно заменить смазанной маслом бумагой для выпечки) и выпечь в разогретой до температуры 180-200 градусов духовке минут 40. Готовность проверить зубочисткой. Его можно разрезать и перемазать кремом или джемом, посыпав сахарной пудрой. Можно добавить орехов или изюма. Получится торт.
Алена Свиридова