Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Три рецепта выпечки «почти из ничего»

Говорят, что настоящий уютный дом должен пахнуть теплом и домашней выпечкой. Но что делать, если его хозяйка, прямо скажем, не кондитер, а запасов дома осталось минимум.

Информатор подскажет три рецепта домашнего печенья «почти из ничего», приготовить которое сможет даже подросток.

Слоеные «язычки» на пиве

Сделать настоящее слоеное тесто является делом сложным и хлопотным. Но то, что сейчас предлагает Информатор готовится элементарно.

Продукты

пиво – 1 стакан светлого

спред для выпечки – 200 гр

мука -2,5 стакана

сахар – ½ стакана для посыпки.

Приготовление

Замороженный спред натереть на крупной терке и хорошо смешать с мукой до крошки. Постепенно вливая пиво быстро (спред не должен успеть растаять) замесить плотное, но мягкое и нетугое тесто. Раскатать его до толщины 4-5 мм, сверху густо посыпать сахаром (можно скалкой вдавить в тесто), нарезать желаемой формы и испечь в духовке при температуре 180 градусов минут 20-25 до легко зарумянивания. Тесто хорошо поднимется и расслоится.

Песочное печенье на растительном масле

Готовится быстро, а благодаря растительному маслу вместо сливочного, обходится недорого. при этом вкус потрясающий.

Продукты

мука пшеничная – 1 стакан объёмом 250 мл

яйцо куриное – 1 шт.

сахар – 60 г

масло растительное рафинированное – 40 мл

разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки

Ванилин – щепотка или ванильный сахар 1 пакетик.

Соль – щепотка.

Приготовление

Продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до одинаковой температуры. Иначе может получиться не то.

В глубокой миске взбить миксером (или венчиком) яйцо, сахар, соль, ваниль до пышной белой массы. Влить растительное масло и опять взбить примерно в течение минуты.

В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и порциями ввести в сахарно-яично-масляную смесь. Замесить тесто. Оно должно быть довольно липким. Смазать руки растительным маслом и скатать из теста шарики диаметром примерно 4 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Пирог «Пенсионер»

Назван, вероятно, потому, что продукты для него требуются самые, что ни есть доступные, готовится быстро и без труда, что и требуется вечером к чаю.

Продукты

яйцо куриное — 2 шт

сахар — 1,5 стакана (можно меньше, кто как любит)

варенье (лучше кисловатое, можно даже слегка испорченное) — 4 ст. л.

масло растительное без запаха— 4 ст. л. + 1 для смазки формы

сода — 1,5 ч. л.

чай черный — 1 стакана

мука пшеничная — 3 стакана

сухари панировочные или манка для обсыпки формы

Приготовление

Все хорошо смешать, вылить в смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями форму (можно заменить смазанной маслом бумагой для выпечки) и выпечь в разогретой до температуры 180-200 градусов духовке минут 40. Готовность проверить зубочисткой. Его можно разрезать и перемазать кремом или джемом, посыпав сахарной пудрой. Можно добавить орехов или изюма. Получится торт.

 

Алена Свиридова

Нагору