Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Дешево и сердито. Три рецепта блюд из куриных желудков

Куриные желудки многие хозяйки не любят готовить потому, что считают их жесткими. Однако, если правильно обработать такой субпродукт, он может стать очень нежным, вкусным, к тому же бюджетным заменителем обычного мяса.

Что для этого нужно сделать, расскажет Информатор.

Самое главное в приготовлении желудков, это тщательнейшим образом зачистить от жира и малейших остатков пленки внутри. Даже крохотный ее кусочек сделает блюдо горьким и его придется выбросить. Тут потребуются внимание и терпение. Далее вымыть, как обычно. Для сочности продукт вначале нужно несколько минут обжарить, а уже затем варить или тушить  на медленном огне долго, как минимум 1,5 часа, но можно и дольше. Тогда они станут мягкими.

А теперь рецепты.

Куриные желудки по-грузински

Продукты 

желудки куриные – 600 г

лук репчатый – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика ( можно больше)

зелень – по вкусу

масло растительное для жарки

Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Желудки разрезать пополам, поджарить на сильном огне пару минут, переложить в кастрюлю, залить водой на палец выше желудков, довести до кипения, снять пену и тушить на медленном огне 1,5-2 часа. 1/2 стакана бульона отлить для приготовления соуса, а желудки процедить через дуршлаг.

Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить до прозрачности на сливочном масле, добавить желудки, тушить еще минут 15-20.

За это время чеснок пропустить через чесночницу, смешать с солью и специями, влить бульон. Перед подачей на стол смешать желудки с соусом и подать на стол, посыпав зеленью. Гарнир может быть любым.

Котлеты из куриных желудков

Продукты

желудки куриные – 500 г

яйцо – 1 шт.

лук репчатый – 0,5 шт.

хлеб (сухой батон или булочка) – 80 г

молоко – 50 мл

соль – по вкусу

перец  – по вкусу

масло растительное – для жарки.

Приготовление

Готовятся как обычные котлеты. Желудки 2-3 раза пропускают через мясорубку, смешивают с яйцом и размоченным в молоке хлебом (хлеб можно заменить горстью заранее намоченных в молоке овсяных хлопьев. Это “свяжет” фарш). Все это дело тщательно перемешивается, отправляется на час – другой в холодильник, а затем фарш ложкой выкладывают на сковороду с растительным маслом и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.

Хе из куриных желудков

Это блюдо, несмотря на дешевизну, станет отличной закуской даже для праздничного стола.

Продукты

куриные желудки – 500 г

соевый соус – 0,5 стакана

морковь средняя – 4 шт

луковица крупная – 1 крупная

уксус – 1,5 – 2 ст.л 6%

растительное масло – 1/3 стакана (без запаха)

перец острый (лучше красный) – 0,5 ч. л.;

сахар – по вкусу

чеснок – половина средней головки;

вода – 2 полных стакана;

соль – по вкусу

специи – по вкусу (можно взять приправу для корейской морковки)

Приготовление

Тщательно очистить желудки, вымыть, залить водой и варить 1,5-2 часа до мягкости, отцедить через дуршлаг, остудить, нарезать соломкой.

Морковь натереть на терке для корейской морковки или нарезать очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.

Смешать желудки с морковью, пропущенным через чесночницу чесноком, сахаром. Влить туда уксус, соевый соус, специи. Досолить по вкусу.

Лук несколько секунд обжарить в растительном масле (не пережарить!) , вылить на желудки и хорошо перемешать. Оставить остудить, прикрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на ночь, а лучше на сутки.

О приготовлении полезных сладостей для детей Информатор писал раньше.

Алена Свиридова

Нагору