Куриные желудки многие хозяйки не любят готовить потому, что считают их жесткими. Однако, если правильно обработать такой субпродукт, он может стать очень нежным, вкусным, к тому же бюджетным заменителем обычного мяса.
Что для этого нужно сделать, расскажет Информатор.
Самое главное в приготовлении желудков, это тщательнейшим образом зачистить от жира и малейших остатков пленки внутри. Даже крохотный ее кусочек сделает блюдо горьким и его придется выбросить. Тут потребуются внимание и терпение. Далее вымыть, как обычно. Для сочности продукт вначале нужно несколько минут обжарить, а уже затем варить или тушить на медленном огне долго, как минимум 1,5 часа, но можно и дольше. Тогда они станут мягкими.
А теперь рецепты.
Куриные желудки по-грузински
Продукты
желудки куриные – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика ( можно больше)
зелень – по вкусу
масло растительное для жарки
Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Желудки разрезать пополам, поджарить на сильном огне пару минут, переложить в кастрюлю, залить водой на палец выше желудков, довести до кипения, снять пену и тушить на медленном огне 1,5-2 часа. 1/2 стакана бульона отлить для приготовления соуса, а желудки процедить через дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить до прозрачности на сливочном масле, добавить желудки, тушить еще минут 15-20.
За это время чеснок пропустить через чесночницу, смешать с солью и специями, влить бульон. Перед подачей на стол смешать желудки с соусом и подать на стол, посыпав зеленью. Гарнир может быть любым.
Котлеты из куриных желудков
Продукты
желудки куриные – 500 г
яйцо – 1 шт.
лук репчатый – 0,5 шт.
хлеб (сухой батон или булочка) – 80 г
молоко – 50 мл
соль – по вкусу
перец – по вкусу
масло растительное – для жарки.
Приготовление
Готовятся как обычные котлеты. Желудки 2-3 раза пропускают через мясорубку, смешивают с яйцом и размоченным в молоке хлебом (хлеб можно заменить горстью заранее намоченных в молоке овсяных хлопьев. Это “свяжет” фарш). Все это дело тщательно перемешивается, отправляется на час – другой в холодильник, а затем фарш ложкой выкладывают на сковороду с растительным маслом и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.
Хе из куриных желудков
Это блюдо, несмотря на дешевизну, станет отличной закуской даже для праздничного стола.
Продукты
куриные желудки – 500 г
соевый соус – 0,5 стакана
морковь средняя – 4 шт
луковица крупная – 1 крупная
уксус – 1,5 – 2 ст.л 6%
растительное масло – 1/3 стакана (без запаха)
перец острый (лучше красный) – 0,5 ч. л.;
сахар – по вкусу
чеснок – половина средней головки;
вода – 2 полных стакана;
соль – по вкусу
специи – по вкусу (можно взять приправу для корейской морковки)
Приготовление
Тщательно очистить желудки, вымыть, залить водой и варить 1,5-2 часа до мягкости, отцедить через дуршлаг, остудить, нарезать соломкой.
Морковь натереть на терке для корейской морковки или нарезать очень тонкой соломкой, лук – полукольцами.
Смешать желудки с морковью, пропущенным через чесночницу чесноком, сахаром. Влить туда уксус, соевый соус, специи. Досолить по вкусу.
Лук несколько секунд обжарить в растительном масле (не пережарить!) , вылить на желудки и хорошо перемешать. Оставить остудить, прикрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на ночь, а лучше на сутки.
О приготовлении полезных сладостей для детей Информатор писал раньше.
Алена Свиридова