Бутерброд – это то, что может насытить путешественника в дороге, стать перекусом для школьника на перемене и даже украсить праздничный стол. А основой любого бутерброда, кроме, конечно, хлеба является так называемая намазка – смесь из тщательно измельченных продуктов с маслом, мягким сыром или еще чем-то подобным.
Информатор даст пять таких рецептов. Что положить сверху, чем и как украсить, решать хозяйке.
Селедочное масло.
В любом продовольственном магазине в симпатичных пластиковых коробочках можно купить нечто под названием «Икорное», «Лососевое» или еще какое-либо масло. Как правило, ни икрой, ни лососиной, ни даже маслом этот продукт и не пахнет. А вот цена от 16 до 40 гривен за 100 граммов, мягко говоря, не адекватна качеству. Информатор предлагает приготовить натуральный продукт по цене в разы дешевле и однозначно вкуснее.
Продукты
200-300 граммов уже очищенного селедочного филе (лучше не слабосоленого, а нормального посола. Иначе нужно будет досаливать)
300-400 граммов сливочного масла (или качественного спреда, поскольку найти масло настоящее коровье в наши дни весьма проблематично)
1 средняя луковица
1 плавленый сырок типа «Дружба» или 100 граммов любого аналогичного сыра
несколько капель лимонного сока или 9% уксуса
Приготовление
Все просто до безобразия. Продукты хорошо измельчаются и смешиваются до однородной массы с помощью блендера, или обычной мясорубка. Дальше полученную смесь намазать на хлеб. Очень вкусно получается с настоящим ржаным типа «бородинского”, но неплох и обычный пшеничный. В праздничном варианте намазанную канапешку можно украсить “цветочком” из свежего редиса, зеленью. Одним словом, чем душа пожелает.
Масло ветчинное
Продукты
4 вареных вкрутую яйца
150 граммов ветчины
7 столовых ложек жирного майонеза
острая горчица (можно совсем чуть-чуть, можно побольше. Тут кто как любит).
Приготовление
Яйца и ветчину очень хорошо измельчить, смешать с майонезом и горчицей и перемешать до однородной массы. Можно мазать на хлеб.
Намазка из копченого сыра с чесноком
Продукты
морковка – 1 средняя
колбасный сыр – 200гр
чеснок – по вкусу
майонез жирный 100 гр
Приготовление
Все, как в предыдущих рецептах. Главное – очень хорошо измельчить и тщательно смешать. Для этого можно использовать, скажем, не блендер, а обычную среднюю терку.
Намазка свекольная
Продукты
свекла красная винегретная (вареная, а лучше печеная) – 2 средних
яблоко кисло-сладкое – 1 крупное
сыр сливочный мягкий -70-100 гр
чеснок -2-3 зубочка (по вкусу)
соль – по вкусу.
Приготовление
Яблоко очистить, мелко измельчить, смешать с тертой на средней терке свеклой, сыром, чесноком и солью до однородной массы. Получается очень вкусно и красиво.
Намазка зеленая творожная
Продукты
творог жирный – 300-400 гр
сметана или майонез жирные – 200 гр
чеснок – 2-3 зубочка (по вкусу)
укроп свежий – 1 пучок
Зелень, соль, (петрушка, киндза, базелик) – по вкусу
Приготовление
Все как и в прежних рецептах: хорошо измельчить и смешать.
Нетрудно представить, как эффектно будет выглядеть закусочный стол со всем этим разноцветьем бутербродов, особенно если их красиво подать и декорировать. Да и будни подобные “выручалки” станут отличным дополнением к завтраку или ужину. При этом пользы от ни куда как больше, чем от того, что продается в супермаркетах.
Напомним, что ранее Информатор писал о витминных напитках для повышения иммунитета
Алена Свиридова