Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Единым в Днепропетровской области противотуберулезным диспансером стал криворожский. Почему

На Днепропетровщине создано единое в области противотуберкулезное лечебное учреждение, Это Криворожский противотуберкулезный диспансер.

Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы Днепропетровского облсовета со ссылкой на решение внеочередной сессии Днепропетровского облсовета.

Как пояснил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук: «Кривой Рог является индустриальным центром области. Из-за промышленной нагрузки уровень заболеваемости  туберкулезом в этом городе превышает показатели в целом по области. К примеру, заболеваемость в Кривом Роге по данным 2018 года составляла 84,2 случая на 100 тысяч населения, а уже в 2019 — 88,7, в то время как по области — 77, а в Украине – 62».

В круглосуточном стационаре Криворожского противотуберкулезного диспансера лечение проходять жители многих окрестных територий, что в целом составляет объем обслуживания около миллиона лиц, а это треть населения области.

Как уже писал Инфороматор ранее, экстренная необходимость в объединении лечебных учреждений заключалась в том, что согласно государственной стратегии развития системы протитуберкулезноий медицинскойпомощи каждый регион должен создать единое противотуберкулезное учреждение, которое имеет статус регионального фтизиопульмонологичного медицинского центра. Только его будет финансировать НСЗУ.

Во вновь созданный центр вошли:

  • КП,,Днепропетровске областное клиническое лечебно-профилактическое объединение”,,Фтизиатрия ДОС”;
  • КП,,Каменский противотуберкулезный диспансер” ДОС”;
  • КП „Областной детский специализированный центр” ДОС;
  • КП „Детский фтизиопульмологичний медицинский центр” ДОС”.

Николай Лукашук заверил, что все 5 противотуберкулезных диспансеров области останутся на своих местах, будут работать и оказывать помощь больным. Для пациентов и врачей ничего не изменяется. Это юридическое объединение, а существующие лечебные учреждения продолжат функционировать как филиалы или отдельные отделения в сущности одной больницы.

Алена Свиридова

Наверх