Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Чиновника из Кривого Рога наградили антипремией за сексизм

Начальника центра служб для семьи детей и молодежи Павла Дабижу наградили антипремией «Це яйце» за сексистские высказывания.

Об этом Информатору стало известно от наших коллег с сайта «Информатор. Деньги».

В августе нынешнего года чиновник, служебной обязанностью которого является защита женщин, детей и семьи, произнес следующее: «Величайшее зло — это допускать женщин и детей к принятию важных решений, например, к голосованию, как бы внешне эти люди не выглядели. Поэтому всеобщее избирательное право, и равенство мужчин и женщин — это чушь».

При этом, за свои сексистские высказывания Павел Николаевич не только не был уволен с работы, но даже не счел нужным извиниться.

Как написала тогда в Facebook пользователь Наталья Саранчук: «Потом мы удивляемся, почему в Кривом Роге нет нормального убежища, где женщина с ребенком может скрыться от домашнего тирана. Нет нормальной системы помощи детям, оставшимся без родителей. Может, потому что человек, который должен этому способствовать (за зарплату из наших налогов) считает, что не может женщина принимать решения. Пусть сидит дома и терпит, наверное. Страшно представить, что этот деятель говорит о вопросе женщин, которые сами воспитывают детей. Надеюсь, не забивать камнями, мечтает».

Высказалась по поводу Дабижи и Гендерный эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека, доцент кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тамара Марценюк, заявившая следующее: «Очень жаль видеть, что все усилия государства за последние десятилетия по развитию политики равных прав и возможностей для женщин и мужчин сводятся на нет подобными комментариями от чиновника».

Такие публичные мысли, по мнению Марценюк, недопустимы в демократическом обществе, которое много лет воплощает идеи равенства и прав человека.

Как отреагировал на столь неоднозначную награду сам Павел Дабижа и его руководство, Информатору не известно.

Алена Свиридова

 

Наверх