Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге презентовали 3-D модель современного онкоцентра

21 октября в помещении Криворожского онкологического диспансера состоялась презентация 3-D модели современного онкоцентра, который в рамках программы социального партнерства, за полтора года будет построен в Кривом Роге.

Об этом Информатору стало известно на месте событий. 

Как пояснил директор департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА доктор медицинских наук профессор Валерий Сердюк, новый онкологический центр будет представлять из себя комплексное медицинское учреждение, клиническую больницу, включающую в себя отделение диагностики с компьютерным и магнитно-резонансным томографами, а также другим оборудованием, позволяющим выявить заболевания на ранней стадии, отделение радиологии, с аппаратами способными максимально точно воздействовать на опухоль, не травмируя при этом здоровые ткани, суперсовременное отделение химиотерапии, линейный ускоритель, хирургическое отделение, оборудованное медицинским оборудованием европейского уровня, лабораторное отделение. 

3D презентация будущего онкоцентра.

3D презентация будущего онкоцентра.

Центр станет своего рода обучающей базой для врачей-онкологов изо всех регионов Украины. В нем будут проводится всевозможные семинары и треннинги, вестись научно-исследовательская работа. 

Необходимость создания такой больницы подтвердил и генеральный директор Криворожского онкодиспансера Александр Медведков. Он пояснил, что как это не грустно, но уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в Кривом Роге растет. Если раньше поликлиника была рассчитана на 175 посещений в день и этого хватало, то сейчас ее посещают 250 -300 человек. А в будущем их будет еще больше. Потому расширение крайне необходимо.

Однако, по словам Валерия Сердюка, старые корпуса не годятся для современной аппаратуры. В них невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, а также другие параметры. Потому было принято решение на территории онкодиспансера “с нуля” построить новые корпуса. Первоначальное обучение медперсонала проведет немецкая фирма, представительница которой также принимала участие в презентации. 

Как отметил Народный депутат Украины Михаил Радуцкий, реализация данного проекта поможет значительно снизить смертность от онкозаболеваний. Ведь если в Украине она занимает едва ли не первое место среди причин смерти, то в развитых странах мира, благодаря ранней диагностике, находится на пятом-шестом местах. По словам депутата, «уже подписан договор с подрядчиком, избранным по прозрачной тендерной процедуре. Это большая немецкая компания. Она имеет свое медицинское крыло, которое занимается строительством объектов медицинской инфраструктуры». Новый онкологический центр станет обслуживать не только криворожан, но и жителей Днепропетровской и соседних с ней областей.

 

На презентации присутствовала представительница немецкой компании-подрядчика.

На презентации присутствовала представительница немецкой компании-подрядчика.

Что же касается финансирования, то за счет областного бюджета будут подведены сети водо и электроснабжения, другие инженерные коммуникации, сделают фундамент. Еще 15 миллионов евро в рамках программы социального партнерства выделяет комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог”. Они пойдут на строительство «под ключ» модульного корпуса и приобретение дорогостоящего европейского и американского оборудования. Закончить создание объекта планируется за полтора года. Возводить медицинское учреждение станут под авторским надзором немецких специалистов.

Рассказать о строительстве нового медицинского центра приехали высокие гости из Киева и Днепра.

Рассказать о строительстве нового медицинского центра приехали высокие гости из Киева и Днепра.

На мероприятии присутствовали первый помощник Президента Украины Сергей Шефир, председатель Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, Глава транспортного комитета и инфраструктуры Верховной Рады Юрий Кисель, заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ирина Грицай, представитель немецкой компании Dress&Sommer фрау Анжелика Фрей, куратор проекта Антонина Петриченко, директор по связям с государственными органами власти ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” Олег Крикавский, кандидат в мэры Кривого Рога Дмитрий Шевчик.

Отметим, что в 2019 году “Арселор” также обязался построить в Кривом Роге суперсовременный онкологический центр и гарантировал выделить на это 400 миллионов гривен. Меморандум об этом был подписан 5 октября 2019 года тогдашним генеральным директором предприятия Парамжитом Калоном, главой комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Верховной Рады Украины Михаилом Радуцким, представителями днепропетровской ОГА, мэром Кривого рога, генеральным директором Криворожского онкодиспансера.

Алена Свиридова

 

Наверх