Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Днепре идентифицированы останки основателя современного Кривого Рога Александра Поля

Останки основателя современного Кривого Рога и Криворожского железорудного бассейна Александра Поля найдены и идентифицированы в Днепре.

Об этом Информатор узнал из поста в Facebook, который разместил мэр Днепра Борис Филатов.

Вот что он пишет: «Вы знаете, что вначале мы нашли скрытый под землей фундамент полностью разрушенной Лазаревской церкви.И сегодня, именно сегодня, я могу сделать сенсационное заявление.
Александр Николаевич вернулся к нам.
Да, мы нашли его прах и держали это воистину историческое событие в строжайшей тайне.

Нет, нет, не ради пиара к празднику.
Только буквально на днях мы получили окончательную антропологическую экспертизу, что найденный среди 15 человеческих останков почётных граждан нашего города прах, принадлежит именно Александру Николаевичу Полю.
Сегодня, вместо цветов, я положил у подножья памятнику Полю камень.
Единственный оставшийся кусок чёрного лабрадора , из которого был высечен крест на могиле Александра Николаевича. Все остальное было уничтожено бомбами нацистов и бульдозерами большевиков.

Но человеческую память и благодарность нельзя стереть бомбами и бульдозерами»
Напомним, что в июле Информатор уже писал о том, что 22 июня во время проведения археологических раскопок на фундаменте бывшей Лазоревской церкви было обнаружено парное захоронение мужчины до 50 лет и женщины лет 70. Ученые предполагают что найденный мужчина может оказаться первооткрывателем  Криворожского железорудного бассейна, основателем промышленного Кривого Рога Александром Полем. И вот экспертиза подтвердила данные археологов.

Алена Свиридова

Наверх