Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Переедет ли Министерство экологии в Кривой Рог и когда

Уже в октябре, максимум в ноябре текущего года Государственная экологическая инспекция Украины переедет в Кривой Рог.

Об этом Информатору сообщила депутат Верховной Рады Елена Криворучкина 13 сентября во время встречи журналистов с Главой Государственной экологической инспекции Андреем Малеваным.

Располагаться офис Госэконинсеции станет не на Соцгороде или на Червоной, где «ароматы» «АрселорМиттал Кривой Рог» ощущаются чаще и больше, чем в других районах Кривого Рога, а в Долгинцевском районе, на улице Героев АТО, 92, в здании бывшего Криворожского отдела охраны окружающей среды.

Министерство будет находиться тут.

Госэконинсеция будет находиться тут.

По словам депутата, там разместятся приемная и современная лаборатория, для которой  будет закуплено специальное оборудование, реагенты и техника на 6-7 миллионов гривен, выделяемых из государственного резервного фонда. Сотрудники лаборатории смогут оперативно выезжать на вызовы, брать пробы грунта, воды и воздуха, исследовать состав и на основании полученных данных принимать дальнейшие решения.

А поскольку октябрь не за горами, журналист Информатора решил сам увидеть, насколько готово помещение к приему столь важного государственного учреждения.

Место скажем честно, не на «красной линии», а, так сказать на задворках «города без окраин», среди удручающего вида обшарпанных «хрущевок» и похожих на бомбоубежища погребов. Обнесенное явно непрезентабельного вида забором и непролазным кустарником с сорняками, оно примыкает к мусорной площадке с горами неубранных отходов.

Пока что на территорию возле важного государственного учреждения это мало похоже.

Пока что на территорию возле важного государственного учреждения это мало похоже.

И это тоже возле будущего Министерства.

И это тоже возле будущего здания Государственной экологической инспекции.

Территория возле будущего Министерства пока далека от стандартов чистоты и экологичности.

Территория возле будущего офиса пока далека от стандартов чистоты и экологичности.

Было воскресенье. Работы не велись. Ворота были закрыты, но и сквозь них виднелся огражденный ленточкой участок и строительный мусор возле нескольких окон.

Ремонт идет, но в ограниченном масштабе.

Ремонт идет, но в ограниченном масштабе.

Что происходит внутри, сказать трудно.

Что происходит внутри, сказать трудно.

Следов массовой реконструкции здания не наблюдалось. А ведь лаборатория — это не только голые стены.  Оборудование необходимо привезти, смонтировать, подготовить к работе. На это требуется время, а октябрь через две недели. Да и к середине ноября привести в достойный вид здание и территорию без аврального режима маловероятно.

Неясным остается и вопрос с кадрами для криворожского подразделения экоинспекции. Захотят ли киевские чиновники менять столицу на провинциальный и явно не лучший с точки зрения экологии Кривой Рог. Да и где они станут жить? Снимать квартиры за счет государства?

Так что быть или не быть в Кривом Роге Министерству экологии и быть ли вообще, остается под вопросом, хотя вопрос, как к нему пройти криворожан, похоже, очень интересует.

Читайте также: В Кривом Роге начинает работать «Офис контроля выбросов в атмосферу»

 

Наверх