Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге разрушенное здание бывшего УПК превращают в кладбище проектов и бюджетных денег

На создание проекта реконструкции здания скандально известного разрушенного УПК по пр.Металлургов, 2 опять выделяют из городского бюджета деньги в сумме 5 миллионов гривен.

Об этом Информатор узнал из сообщения, размещенного в Facebook депутатом Криворожского горсовета Юрием Милобогом.

Как написал депутат, «На сессии городского совета, пленарное заседание которой состоится 30 июня, путем внесения изменений в бюджет города и в Программу капитального строительства планируется выделить 5 миллионов гривен на проектно-сметную документацию на «реконструкцию здания под размещение Учебного административного центра развития креативной экономики».

Разместить сие весьма нужное, по мнению властей Кривого Рога, учреждение планируется в здании с весьма интересной историей по адресу: пр. Металлургов, 2. Много лет назад там находился учебно-производственный комбинат. Потом его закрыли и решили отдать под роскошный и действительно нужный городу музейный комплекс. Планы были грандиозны: собственно краеведческий музей, выставочный зал, музей декоративно-прикладного искусства, музей каменной скульптуры под открытым небом. Была заказана проектно-сметная документация. Происходила эта история, когда городом руководил Юрий Любоненко. Но власть сменилась. Мэром стал Юрий Вилкул и проект благополучно похоронили.

Следующей идей властей стала реконструкция пустующего строения под котельную. Опять заказали проектно-сметную документацию и опять ничего не сделали. Проект похоронен в архиве под кипой бумаг.

Шли годы. И хотя из средств городского бюджета регулярно выделялись деньги на его охрану и уборку, здание разрушалось и разворовывалось, становясь постепенно притоном для бомжей и наркоманов. Рискуя жизнью в нем играли окрестные мальчишки. А поскольку такая «детская площадка» представляла опасность для окрестных жителей, в марте этого года решением сессии Криворожского горсовета было выделено 190 тысяч гривен на инструментальное обследование пустующего объекта с целью его последующего демонтажа. Демонтажа не было.

Руинам в центре Кривого Рога нашли новое применение. Власти города решили, что его срочно необходимо привести в порядок, дабы начать там учить криворожан методам развития креативной экономики.

В этом здании "хоронят" проекты.

В этом здании «хоронят» проекты.

Как пишет Милобог: «У нас же в настоящий момент на всех уровнях власти немало креативщикив. Ну, есть там у кого-то в Минрозгромтерриторий идея создания по городам центров креативной экономики. Но она еще не проработана даже на уровне концепции. То есть, никто толком не знает, что оно такое и с чем его едят, те центры креативной экономики. При этом проект Государственной стратегии регионального развития на период до 2027 года только разрабатывается, и еще не факт, что туда будет включено создание центров креативной экономики.

Креативная экономика — это зарабатывание денег на идеях. Неужели для этого нужно возводить здание «с образовательными, научно-исследовательскими, административными помещением и заведением общественного питания?» Это что-то очень напоминает прежний УПК, проект которого, очевидно, еще до сих пор где-то покрывается пылью в архивах. Но «освоить» 5 миллионов гривен на «проектировании» — ну очень креативная идея, пацаны!»

Отметим, что Милобог говорит лишь о проекте решения, которое выносится на рассмотрение депутатами на июньскую сессию Криворожского горсовета. Что решат они, и не будет ли новый проект похоронен, как и предыдущие, остается только догадываться.

Алена Свиридова

Наверх