Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге ликвидируют последнюю вечернюю школу и «Центр образования», оказывающий образовательные услуги заключенным

В Кривом Роге ликвидируют Криворожскую среднюю школу с вечерней формой обучения и «Центр образования», проводящий обучение заключенных в Исправительной колонии №80.

Об этом Информатору, со ссылкой на проект решения сессии Криворожского горсовета, сообщила депутат Криворожского горсовета Людмила Бурман.

Как написано в документе, данная мера связана с тем, что в Криворожский горсовет поступили обращения из Центрально-Городского ,Металлургического райсоветов и от Департамента образования и науки Криворожского горисполкома с просьбой о ликвидации выше упомянутых учебных заведений и «реформированием сферы образования и вступлением в силу Закона Украины «О полном среднем образовании». При этом, по словам Бурман, законодательство таких требований не содержит.

В проекте решения сказано, что учащиеся средней школы №12 смогут получить полное среднее образование в средней школе № 123, в которой с 1 сентября текущего года планируется открыть вечерние классы.

Что же касается «Центра образования», то данное образовательное учреждение осуществляет свою деятельность в Исправительной колонии №80, в которой существует два класса и обеспечивает беспрерывное образование для лиц, осужденных к лишению свободы, и в Криворожской средней школе №8, в которой существует 8 классов с вечерней формой обучения.

Что это означает эта «всеобщая ликвидация»? Это означает, что молодежь из сельской местности или малообеспеченных слоев населения города, получив неполное среднее образование по месту жительства и вынужденная искать работу , закончив какие-либо профессиональные курсы, лишиться возможности получить полное среднее образование и обучаться в дальнейшем в техникумах или в вузах.

Заключенным же будет отрезан последний шанс вернуться к нормальной жизни, поскольку без базового образования они, освободившись, не смогут закончить какой-либо профессиональный колледж и устроиться на достойно оплачиваемую работу.

Быть этому или не быть, решат депутаты Криворожского горсовета. Как написал в комментариях к посту Людмилы Владимировны депутат Центрально-Городского райсовета Андрей Кушнир: «Еще месяц тому назад ко мне обращались ученики вечерней школы-12 с просьбой о помощи. Тогда я в это не верил. Теперь сам в шоке. А почему бы им не ликвидировать некоторые должности в Департаменте образования? Как можно ликвидировать единственную вечернюю школу в городе? 12- школу — буду отстаивать».

Читайте также: В Кривом Роге реформа школ проводится «по-тихому»

Алена Свиридова

Наверх