Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

«Арселор» опять лукавит с выполнением экологических программ?

Криворожские экологи заявили о возможном сокрытии комбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог» правдивой информации о полной остановке сталеплавильной печи.

Об этом Информатор узнал из сообщения, размещенного в Facebook общественной организацией «Хватит травить Кривой Рог».

В посте говориться следующее: «В конце февраля «АрселорМиттал Кривой Рог сообщил, что останавливает сталеплавильный агрегат мартеновского цеха (ДСПА-6). О длительной истории этого вопроса мы неоднократно писали. Остановка печи стала одним из мероприятий городской экологической программы. И вот «АМКР» заявил о его выполнении.

В марте на заседании рабочей группы по решению экологических проблем коалиция «Хватит травить Кривой Рог» предложила представителям «АМКР» пригласить специалистов горисполкома и общественность в цех или предоставить документальные подтверждения о полном выводе из эксплуатации печи, чтобы доказать, что ее работа не просто приостановлена. Эту идею поддержали и другие участники рабочей группы: активисты и городские депутаты. Представители АМКР проигнорировали эти просьбы.

На открытых ресурсах Криворожского исполкома или «АМКР» тоже не найти официальных отчетов и подтверждения о полной остановке ДСПА-6. Остановка сталеплавильной печи – это еще и показатель готовности предприятия идти навстречу общественности, хотя бы и медленными шагами. Новое руководство промгиганта декларировало открытость и желание работать за новыми подходами.

Мы обращаемся к руководству «АрселорМиттал Кривой Рог» и просим допустить комиссию с представителями ДТКР и другими экоактивистами в мартеновский цех для демонстрации полного прекращения работы ДСПА-6. Параллельно мы подготовили официальное обращение к руководителям предприятия по этому поводу. Мы хотим увидеть своими глазами доказательства полного вывода из эксплуатации агрегата и порадоваться позитивным изменениям в городе».

Как ответит на это обращение руководство «Арселора» и ответит ли вообще, сказать трудно.

Читайте также: Экологи подозревают «Арселор» в манипуляциях о природоохранных мероприятиях

Алена Свиридова

Наверх