Информатор Кривой Рог

Анонсы

«АрселорМиттал Кривой Рог» в очередной раз признан лидером среди самых загрязняющих воздух предприятий города

Лидером рейтинга среди предприятий-загрязнителей Кривого Рога в очередной раз признан комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог, выбросы которого составляют 85% от общего объема выбросов по городу.

Об этом Информатору сообщила пресс-служба Криворожского горисполкома.

В предоставленной информации написано, что в управлении экологии Криворожского горисполкома отмечают, что в 2019 году объемы выбросов в атмосферу не увеличивались, однако, по данным Лаборатории наблюдений за состоянием атмосферного воздуха Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии, среднегодовые концентрации пыли и формальдегида по Кривому Рогу превышали граничнодопустимые значения. Основными загрязняющими веществами атмосферного воздуха, которые составляют 97% от общего объема выбросов является оксид углерода, пыль, диоксид азота, диоксид серы. В 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличились объемы выбросов оксида углерода на 18%, диоксида серы на — 4%.

Как заявила начальник управления экологии Криворожского горисполкома Светлана Охотникова: «Предприятие не выполнило за прошлый год мероприятия программы по выведению из эксплуатации объектив морально изношенного оборудования аглофабрики металлургического производства, коксовых батарей №1 и №2. Двухванный сталеплавильный агрегат №6 мартеновского цеха остановлен в марте 2020 года. При этом, мероприятиями программы предусматривалась остановка ДСПА-6 до конца 2017 года. Выполнение таких масштабных мероприятий позволило бы добиться снижения выбросов загрязняющих веществ почти на 50 тыс тонн».

В связи с этим, ради защиты экологических интересов жителей, Криворожский горсовет подал исковое заявление в Днепропетровский окружной суд с требованием обязать предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» выполнить в установленные сроки природоохранные мероприятия Городской экологической программы.

Будем ждать, что скажет суд.

Читайте также: «Арселор» опять лукавит с выполнением экологических программ?

Алена Свиридова

Наверх