Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Под Кривым Рогом на плодородных сельскохозяйственных землях строится хвостохранилище

Расследование о законности передачи сельскохозяйственных земель в собственность ЮГОКа еще продолжается, а комбинат уже начал на них работы по расширению хвостохранилища «Объединенное».

Об этом Информатор узнал из поста, размещенного в Facebook, на странице общественной организации «Хватит травить Кривой Рог!»

В посте сообщается следующее: «Дело открыто по статье «Злоупотребления властью и служебным положением». Подозревают сотрудников Новолатовского сельсовета, Широковской РГА и отдела Госгеокадастра в незаконном обращении с землями ради выгоды сторонних лиц. Министерство предоставило предприятию позитивный вывод по оценки влияния на окружающую среду, не приняв во внимание указанной во время общественных слушаний юридической коллизии о праве собственности на землю. Это решение позволило комбинату получать последующие разрешения.

Существует открытое уголовное дело относительно законности передачи сельскохозяйственных земель в собственность. Выдержку из реестра досудебных расследований предоставили министерству. Члены организации «Хватит травить Кривой Рог!» в замечаниях обратили внимание, что предоставленные предприятием выводы относительно территории строительства датированы 2000 годом. Отчет же составляли в 2018 г. Какие изменения испытала окружающая среда под воздействием деятельности промышленных предприятий за это время непонятно.

Эти замечания отклонили, опираясь на норму закона о том, что предприятие само несет ответственность за предоставленную информацию. То есть министерство самоустранилось от анализа предоставленных документов.

Расширение хвостохранилища идет в рабочем режиме.

Расширение хвостохранилища идет в рабочем режиме.

На несоответствии в земельных вопросах указало и ГО «Межрегиональное бюро экологической защиты». Эксперты подчеркнули, что в отчете нет документа о праве собственности на земельный участок. Это замечание было «учтено частично». В решение включили требование о начале работ по получении документов на земельные участки и осуществления строительно-монтажных работ в соответствии с проектными решениями и соответствующими законами».

Так или иначе, но работы по расширению хвостохранилища уже идут, а когда все будет готово, менять что-либо станет поздно.

Читайте также: В Кривом Роге станции мониторинга качества воздуха частично не работали

Алена Свиридова

Наверх