Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге школьники экономят нефть и деревья

Уже четвертый год подряд школьники Кривого Рога, в рамках проекта «Я сортую  з Чистим містом», собирают пэт-бутылки и макулатуру, экономя тем самым нефть и спасая деревья и чистую воду.

Об этом Информатору со ссылкой на сайт предприятия «Чисте місто», сообщила координатор проекта Ольга Костина.

Как написано в сообщении: «Только за 2019 год средние учебные заведения города собрали и возвратили в производство 2 тысячи 827 кг пэт-бутылок, сэкономив таким образом,в сравнении с производством из первичных ресурсов, 55 баррелей нефти. В эквиваленте на предметы быта, это 9 350 восковых свеч для торта или 7 425 резиновых мячей.
Если же говорить об электричестве, то переработка только 1 тонны бутылок в сравнении с производством из первичных ресурсов экономит 5,774 Квт электроэнергии …

Что это означает для природы? 1 тонна макулатуры экономит 200 кубометров воды. Таким образом, собранная криворожскими школьниками ненужная бумага сохранила 47 600 кубометров воды, а это 1/10 часть озера Синевир, объем воды которого составляет 400 тысяч кубических метров.

Для потребителей эта макулатура может возвратиться, например, через производство почти 600 тысяч школьных тетрадей. Не говоря уже о том, что сохранятся свыше 4 тысяч деревьев.

Как все становится возможным? Дело в том что при изготовление переделанной бумаги тратится до 80% меньше воды, и загрязняет ее на 35% меньше, чем при извлечении целлюлозы из древесины, а атмосферный воздух загрязняется на целых 95% меньше, чем при производстве первичной бумаги».

Напомним, что в Кривом Роге уже несколько лет существует проект «Я сортую  з Чистим містом», в котором принимают участие свыше 80 криворожских школ. Сдавая втросырье, ребята за вырученные деньги приобретают нужные для своих учебных заведений вещи и оборудование.

Читайте также: Сортировка отходов в Кривом Роге: каковы результаты просветительской работы

Алена Свиридова 

Наверх