Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Экологи Кривого Рога отреагировали на запрет проведения внеплановой проверки на «Арселоре»

В четверг в соцсети на страничке эколога Татьяны Лампики появился скрин Указа Государственной Экологической инспекции Украины, подписанный в.и.о. Е.Фирсовым, о запрете проведения внеплановой проверки на комбинате «Арселор Миттал Кривой Рог» . Это известие, мягко говоря, удивило местных экоактивистов. 

Об этом Информатор узнал от представителей общественной организации «Досить труїти Кривий Ріг».

Сама проверка была инициирована по жалобе Василины Никульниковой и была одобрена Киевом. Перед ее началом Василину Никульникову и Евгения Нагорного сотрудники уже Днепропетровской Государственной Экологической инспекции пригласили принять участие в проведении внеплановой проверки.

В это время Василина Никульникова находилась заграницей и прислала СМС, что не может принять участие в связи с ее отсутствием, а Евгений Нагорный был включен в Приказ о внеплановой проверке.

Проверка уже шла 5 дней, когда инспекция попыталась включить Василину Никульникову в состав комиссии по ее возвращению, но получила официальное письмо от «Арселор Миттал Кривой Рог» о отсутствии юридического основания для этих действий.

Стоит отметить, что после своего назначения глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко уже дважды встречался с  новым руководством ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». На этих встречах они обсуждали улучшение экологической ситуации в Кривом Роге,  договаривались «в кратчайшие сроки согласовать конкретные шаги для решения экологических проблем в области» но… без криворожских экологов.
Возможно поэтому 15 января из Киева пришел приказ О прикращении проверки комбината.

На этот момент обратила внимание в соцсети юрист организации «Досить труїти Кривий Ріг» Елена Шафранова: «Объясните, пожалуйста, почему вы проводите встречи с Арселором без участия созданной при ОГА специальной рабочей группы, участниками которой являются представители общественности города Кривого Рога?

Что вы там обсуждаете без общины города? Александр Бондаренко считает себя слишком компетентным в решении экологических проблем Кривого Рога? Мы, «Хватит травить Кривой Рог», считаем неприемлемыми такие встречи.»

На что последовал ответ представителя «Арселора» Дмитрия Швеца: «Все потому что Ваша организация не способна вести конструктивный диалог по существу вопроса с предоставлением достоверных данных !!! ДТКР только то и делает, что манипулирует информационным пространством !!!».

Похоже,  господин Швец отлично разбирается в методах манипулирования информационным пространством, в то время, как ДТКР занимается пространством воздушным, которое жители Кривого Рога видят своими глазами и ощущают своими легкими, и которое становится все более и более загрязненным.

Криворожские экологи задаются вопросом: «О каких же таких «улучшениях» беседует Александр Бондаренко с Мауро Лонгобарди? Возможно о том, какие данные должна была показать «фиктивная проверка» днепропетровской ГЭИ при отключенных источниках выбросов АМКР?»

Читайте также: На «АрселорМиттал Кривой Рог рассказали, что делали представители СБУ и экологи на комбинате 

Алена Свиридова

Наверх