Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Областная государственная экологическая инспекция запретила внеплановые проверки на комбинате «АМКР»

Приказ Днепропетровской экологической инспекции о проведении внеплановой проверки на комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» отменен.

Об этом Информатору стало известно из поста, размещенного на странице общедоступной группы «Экология в городе Днепр и Днепропетровской области» в Facebook.

Приказ № 5 от 15 января 2020 года за подписью в. и. о. организации Е. Фирсова отменяет приказ № 8-П от 8 января 2020 года, эту проверку назначивший, в связи с тем, что он не соответствует действующему законодательству.

Так что теперь у руководства «АМКР» опять появились основания «показывать на дверь» и активистам-экологам, и всем проверяющим. Вряд ли от этого дышать криворожанам стает легче.

Можно предположить, что в ход вновь пошли «личные договоренности» между обеспокоенной получением максимальной прибыли администрацией комбината и представителями контролирующих органов из Днепра.

Будем надеяться, что в ситуацию вмешается депутат Верховной Рады Олег Бондаренко. Совсем недавно он, как о победе, сообщил со своей страницы в Facebook об утверждении Унифицированной формы подобных проверок, из-за отсутствия которой на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» ранее не могла попасть ни одна комиссия.

Хотя, Бондаренко предупреждал и тогда: «Конечно, некоторые недобросовестные предприятия и в дальнейшем будут искать «основания» для избежания контроля за нарушением природоохранных норм, но теперь делать это будет гораздо сложнее». Но, как показал вновь изданный приказ, «Арселор» эти «основания» нашел.

Читайте также: Экологи Кривого Рога получили законодательное право на проверку предприятий-загрязнителей

Алена Свиридова
 

Наверх