Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Сколько стоит стать мэром Кривого Рога

В 40 раз увеличилась сумма залогов для кандидатов в и партий на выборах всех уровней, согласно подписанного Президентом Украины Владимиром Зеленским Нового Избирательного кодекса.

Об этом Информатору стало известно из сообщения, размещенного на сайте общественного движения Честно.

Новая формула расчета предусматривает повышение размер залога в 10 раз. Если раньше за право зарегистрироваться в кандидаты на пост мэра нужно было внести четыре минимальные заработные платы на каждые 100 тысяч избирателей, то теперь требуется отдать столько же на каждые 10 тысяч.

Эта формула касается:

  • кандидатов в городоах с населением от 90 тысяч избирателей
  • партий, намеренных зарегистрировать свои списки в областных советах и городских советах с более, чем 90 тысячей избирателей.

Причинами данной меры называются следующие:

а) подтверждение серьезности намерений кандидата

б) защита от кандидатов- клонов и технических кандидатов, задачей которых является оттягивание голосов от настоящих претендентов или для распределения мест в избирательных комиссиях.

Сколько конкретно нужно платить, зависит от численности городов. Так дороже всего будет отдать за попытку стать мэром Киева — 4 миллиона гривен. Дешевле всего обойдется этот пост в Ужгороде — «всего» 170 тысяч гривен.

Инфографика денежного залога на выборах в Украине

Инфографика денежного залога на выборах в Украине

Что же касается Кривого Рога, то у нас за шанс занять кресло городского головы нужно будет отдать почти миллион, а точнее 926 тысяч гривен.

Отметим, что эти деньги вернутся только победителям выборов (тому, кто внес залог). Иначе залог перечисляет в местный бюджет.

Такая же ситуация с  партиями. Если ее местная организация выиграет выборы и примет участие в распределении мандатов в городском совете, то залог ей вернется. В противном случае деньги также попадут в местный бюджет.

Ясно одно: участие в выборах возможно только для людей состоятельных, готовых рискнуть значительными суммами.

Читайте также: Депутаты Кривого Рога проголосовали за городской бюджет 2020

Алена Свиридова

загрузка...
Наверх