Родители имеют право контролировать питание детей в столовых школ, без каких-либо дополнительных разрешительных документов.
Об этом Информатору стало известно из информации, размещенной на сайте Министерства и науки Украины.
Для этого родитель должен иметь при себе справку о состоянии здоровья и снять верхнюю одежду при входе в столовую.
Первое на что следует обратить внимание, это наличие информационного стенда, на котором должна указываться следующая информация:
- меню на каждый день с данными о составе блюд и весе каждого, входящего в него продукта
- ориентировочное двухнедельное меню, согласованное с руководством учреждения и территориальным органом Госпотребслужбы с учетом обеспечения столовой сезонными продуктами
- информация об организации, осуществляющей приготовление пищи в данном учебном учреждении
- книга жалоб и предложений
- при наличии в школе буфета, на стенде должен висеть
утвержденный Госпотребслужбой ассортиментный перечень. Родителям разрешено проверять, нет ли в продаже запрещенных для детей продуктов (сладкая газировка, снэки, чипсы и т.п). - в столовой в холодильнике обязана находиться промаркированная по дню и времени приготовления порция дневного питания детей
- перед входом в столовую должны быть установлены умывальники с горячей и холодной водой, мылом и сушилками для рук (полотенцами), чтобы дети могли вымыть руки перед приемом пищи
- учебное учреждение обязано быть оборудовано питьевыми фонтанчиками с водой, соответствующей требованиям ДСТУ 2874-62 «Питьевая вода» или емкостями с кипяченой водой
- работники столовой должны быть одеты в спецодежду и в головных уборах, закрывающих волосы
- наличие медицинских книжек у работников столовых является обязательным и родители имеют право потребовать их предъявить. В случае отсутствия таковых, руководство учебного заведения должно отстранить от работы сотрудника
- родителям разрешено касаться рукой тарелок с едой (теплая или холодная пища подается детям). Они могут купить себе порцию еды и попробовать ее, чтобы убедиться в том, что все свежее и доваренное. Кроме того, они имеют право взвешивать порции все продукты, входящие в нее по отдельности. Для этого в столовой должны присутствовать весы
- родители имеют право проверить чистоту столовой и посуды, в которой подают еду детям
- для осуществления контроля за организацией питания, родители имеют право создать комиссию и принимать участие в деятельности бракеражной комиссии, осуществляющей ежедневный контроль за качеством готовых блюд, создать совет по питанию детей
- Родители имеют право делегировать представителя родительской общественности для проверки состояния пищеблока, условий приготовления пищи и хранения продуктов. Такой представитель должен пройти медосмотр и получить специальную медицинскую книжку. При обнаружении нарушений, зафиксировать их путем составления акта произвольной формы. Полученные данные передаются в организацию, оказывающую услуги по приготовлению пищи в учебном заведении или в соответствующие органы, на которые возложена функция контроля (территориальные органы Госпотребслужбы, органы исполнительной власти и местного самоуправления, органы управления образование
- при обнаружении нарушения в работе столовой, необходимо составить акт в произвольной форме, в котором описать выявленные проблемы обратиться к руководству учебного заведения, в организацию, предоставляющую услугу по приготовлению пищи в нем или в органы государственного контроля.
Напомним, что запретить посещение школьной столовой родителям, без верхней одежды и при наличии справки о состоянии здоровья, руководство школы не имеет права.
Читайте также: В школе Кривого Рога готовят о рецептам кулинарного эксперта
Алена Свиридова