Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Днепропетровской области создадут экспертную группу для экомониторинга завода «АрселорМиттал Кривой Рог»

«АрселорМиттал Кривой Рог» — первый загрязнитель воздуха в области. Сейчас над исправлением ситуации совместно работают Днепропетровская ОГА и представители предприятия.

Как завод выполняет взятые на себя обязательства по улучшению экоситуации, теперь будет проверять экспертная группа. В нее войдут ученые, представители власти, предприятия, общественность. Об этом Информатору стало известно во время совещания по вопросу  экологической деятельности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которую провел председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

«Забота об экологической ситуации в регионе — мой личный стратегический приоритет. Первоочередная задача — снизить вредные выбросы в атмосферу, чтобы жителям области стало легче дышать, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. — Сейчас с основными загрязнителями обсуждаем быстрые и долгосрочные сценарии экоинвестиций в модернизацию производства. Конкретные предложения ждем и от «АрселорМиттал Кривой Рог». Предприятие пообещало составить соответствующий график, в котором определит объем средств для реализации экологических программ и четкие сроки выполнения каждого шага».

Для независимого контроля за выполнением предприятием запланированных шагов по снижению вредных выбросов в атмосферу создадут расширенную рабочую группу. В ее состав войдут общественные организации, представители научных институтов Кривого Рога, облгосадминистрации и завода.

«До конца 2019-го запланировали согласовать с« АрселорМиттал Кривой Рог »график по модернизации предприятия и улучшения экологической ситуации в регионе. Ежеквартально независимые эксперты посещать завод для мониторинга выполнения взятых на себя обязательств», — сказал Александр Бондаренко.

«АрселорМиттал Кривой Рог» открыто к сотрудничеству и конструктивному диалогу с властью и общественностью. За 14 лет работы компании в Украине нам удалось уменьшить объем выбросов в атмосферу на 50%. Но понимаем, что надо сделать еще больше. Впереди — большая инвестиционная программа по модернизации производства и охраны окружающей среды. Постоянное взаимодействие с общественностью и представителями власти будет способствовать более эффективной реализации этой стратегии», — отметил и.о. генерального директора предприятия Александр Иванов.

Как показывает мировая практика, обычно предприятия инвестируют в эекопрограмы от 10 до 20% собственной прибыли.

Ранее Информатор сообщал, что акционерам предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» предлагают выплатить дивиденды. 

Валерия Сафронова 

загрузка...
Наверх