Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Акционерам «АрселорМиттал Кривой Рог» предлагают выплатить дивиденды

Наблюдательный совет публичного акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог» принял решение о проведении 10 октября внеочередного собрания акционеров, на котором рассмотрят вопрос о выплате дивидентов.

Об этом Информатору сообщили в пресс-службе компании. Акционерам предлагают направить на эти цели 10,845 миллиардов гривен, что в пересчете на одну простую акцию составляет 2,81 гривни. Если акционеры примут такое решение, Наблюдательный совет компании определит порядок и сроки выплаты дивидендов. Согласно закону «Об акционерных обществах» этот период не должен превышать полгода с момента принятия решения собранием акционеров.

Сергей Пличко, финансовый директор «АрселорМиттал Кривой Рог», так прокоммерировал решение Наблюдательного совета: «Выплачивать дивиденды акционерам — это обычная практика для любого бизнеса, который является акционерным обществом. Последний раз дивиденды выплачивались за 2007 год — в период суперсырьевого цикла в мировой экономике, который завершился осенью 2008-го, когда кризис охватил не только финансовые рынки, но и привел к падению объемов товарного производства, спроса и цен на сырье.

При неблагоприятной конъюнктуре на мировых рынках в 2009-м и в 2012-2014 годах компания несла убытки, и вопрос о выплате дивидендов акционерами не поднимался. Только в 2015-2018 годах компания вышла на положительный финансовый результат. Сейчас часть накопленной нераспределенной прибыли за этот четырехлетний период Наблюдательный совет компании рекомендует направить на выплату дивидендов».

С момента приобретения предприятия компанией АрселорМиттал средства в больших объемах направлялись на модернизацию производства, выполнение масштабных инвестиционных проектов. Политика корпорации не меняется, выплата дивидендов не повлияет на выполнение нашей инвестиционной программы — в течение ближайших 5 лет мы планируем направить на развитие производства еще 1,8 миллиарда долларов. В том числе на строительство фабрики по выпуску окатышей, что позволит нам отказаться от устаревшего агломерационного производства и снизить объем выбросов на 50-55%.

Справка:

Общее количество акций ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет 3 859 533 000 штук. В компании около 10 000 акционеров — в основном физических лиц (около 20 — юрлиц). Доминирующий пакет акций (95,13%) принадлежит компании ArcelorMittal Duisburg (Германия), остальные — у миноритариев.

Валерия Сафронова 

Наверх