Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Экослужба Кривого Рога просит горожан подавать свои замечания относительно планируемой деятельности Арселора

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объявило о намерении построить фабрику окомкования. Что надо сделать криворожанам. 

О том, что на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины появилось сообщение  о планируемой деятельности предприятия АрселорМиттал Кривой Рог Информатору сообщили в управлении экологии исполкома Криворожского горсовета.

Предприятие планирует строительство фабрики окомкования на своей территории. Строительство нового корпуса агломерации агломерационного цеха №1 на промплощадке № 2 в 2018-2023 годах предусмотрено также требованиями Городской экологической программы.

Согласно Закону Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» процедура оценки воздействия на окружающую среду предусматривает право и возможности общественности для участия в процедуре, в частности на стадии обсуждения объема исследований и уровня детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду.

Согласно сообщению планируемая деятельность ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по новому строительству фабрики окомкования может иметь значительное влияние на окружающую среду.

После реализации планируемой деятельности в воздух будут осуществляться выбросы загрязняющих веществ:

 SOx — < 500 мг/мз;
 NOx — < 500 мг/мз;
 СО — < 250 мг/м3;
 Пыль — < 50 мг/мз.

Поэтому, в течение 20 рабочих дней со дня опубликования этого сообщения каждый житель Кривого Рога имеет право предоставить замечания и предложения по планируемой деятельности с указанием регистрационного номера дела в Едином реестре по оценке воздействия на окружающую среду № 20191164775 в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Адрес: ул. Митрополита В . Липкивского, 35, г.. Киев, 03035, тел. (044) 206-33-02, (044) 206-31-39, отдел Оценки воздействия на окружающую среду, тел .: (044) 206-31-40, ( 044) 206-20-89 e-mail адрес: m.shimkus@menr.gov.ua; контактное лицо: Шимкус Марина Александровна. В интернете сообщение находится ЗДЕСЬ.

Согласно ст.5 Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду» субъект хозяйствования при подготовке отчета по оценке воздействия на окружающую среду обязан учесть полностью или частично предоставлены замечания и предложения, или обоснованно их отклонить.

В управлении экологии напомнили, что общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по городу за 2018 год составил 266.473 тысячи тонн.

Выбросы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в общем объеме выбросов составили 78% (208,233 тысяч тонн), из них 78% (162,1тысяч тонн) — выбросы агломерационного производства.

Ранее Информатор сообщал, что группа художников из Харькова сняла фильм о реалиях  индустриального региона под названием «Охрана труда на Днепропетровщине». В основе фильма аматорские видео, найденные в социальных сетях, снятые сотрудниками промышленных предприятий Днепропетровского региона и жителями прилегающих районов на свои гаджеты.

Валерия Сафронова 

Наверх