Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В суде Днепра бывших нардепов, подозреваемых в злоупотреблениях властью, передали на поруки

Криворожским экс-нардепам Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову избрали меру пресечения в виде взятия на поруки. За них поручился земляк Дмитрий Шпенов.

Об этом Информатор узнал от судьи-спикера Жовтневого райсуда в городе Днепр Сергея Мельниченко.

Он сообщил, что прокуратура области обратилась с двумя разными ходатайствами относительно избрания меры пресечения подозреваемым. Они поступили в 11 часов. Такие ходатайства рассматриваются не позднее, чем через 82 часа после поступления. Поэтому они были назначены на вечер, но не на поздний вечер, а приблизительно на 17:00.

«Судебное заседание было открытым», — подчеркнул судья-спикер суда.

В результате рассмотрения этих двух ходатайств, суд вынес решение передать на поруки подозреваемых. Поручителем стал Дмитрий Шпенов.

Сергей Мельниченко добавил, что преступление, в совершении которого подозревают Вилкула и Колесникова  (ст.364 УКУ) предполагает максимальное наказание в виде 6 лет тюрьмы. Прокуратура обратилась с ходатайствами о взятии Александра Вилкула и Дмитрия Клесникова под стражу. Но, прокурор в суде смог доказать только два риска — то, что есть риск влияния подозреваемых на свидетелей по делу или возможность уничтожить документы, которые будут нужны при рассмотрении уголовного дела.

Таким образом, подозреваемым избрали «более мягкую» меру пресечения — взятие их на поруки нардепом Дмитрием Шпеновым.

Ранее Информатор сообщал, что двоим бывшим народным депутатам из Кривого Рога объявлено подозрение. 

По данным следствия, Александр Вилкул, будучи главой Днепропетровской ОГА, незаконно передал в аренду несколько земельных участков, которые находились в коллективной собственности.

По данным Генпрокуратуры, Дмитрий Колесников, занимая пост главы агентства Государственного имущества способствовал незаконному отчуждению двух цехов оборонного предприятия, которое обеспечивало украинскую армию ракетами «Смерч» и «Град».

Валерия Сафронова 

Наверх