Информатор Кривой Рог

Анонсы

В Кривом Роге проверили качество воды в городских водоемах

Вода в криворожских реках не соотвествует нормативам. В этом виноваты как предприятия, которые вовремя не устраняют утечки канализационных стоков, так и сами жители города, которые сливают бытовые стоки в водоемы и злоупотребляют фосфатными моющими средствами. 

Мониторинг качества поверхностных водоемов города выполняется в рамках Городской экологической программы, — сообщили Информатору в управлении экологии. В июле месяце отобраны пробы воды реки Саксагань в Терновском, Покровском и в Саксаганском районах, а также в реке Ингулец на территории Центрально-Городского района на жилмассиве Ингулец.

По результатам лабораторных исследований проб воды в реках Саксагань и Ингулец зафиксированы превышения нормативных показателей по хлоридам, сульфатам, химическому потреблению кислорода, в сухом остатке и по микробиологическим показателям (ЛКП, коли-фагам). В некоторых пробах воды зафиксировано снижение уровня растворенного кислорода — меньше ПДК 4 мг/дм3.

С конца июля в начале августа наблюдается «цветение» воды в поверхностных водоемах. Это естественное явление, которое проявляется в изменении окраски воды в результате массового размножения микроскопических водорослей в жаркие летние дни и вызывает изменение цвета воды, неприятный запах, создает дефицит кислорода, в результате чего рыба страдает от недостатка кислорода.

Результаты проб воды свидетельствуют о необходимости своевременного реагирования исполкомами районных советов на аварийные ситуации КП «Кривбассводоканал» и проведение более эффективной работы по выявлению и ликвидации источников загрязнения от частных домовладений.

В экослужбе отметили, что каждый житель города может внести свой вклад в сохранение рек, а именно: не засорять прибрежные зоны и не выбрасывать мусор в реки, не допускать отвода бытовых сточных вод от частных домовладений в реки, рационально использовать воду и не использовать моющие средства с содержанием фосфатов.

Читать: В Кривом Роге в пробах воды обнаружены следы загрязнений от частных домовладений.

Валерия Сафронова 

Наверх