Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Днепропетровщина на пороге глобальных климатических изменений

Специалисты рассказали о том, как изменения климата уже отразились на флоре, фауне и земледелии Днепропетровского региона.

О том, что происходит с климатом на Днепропетровщине, что будет с растительностью и как перемены отражаются на земледелии, рассказали гости в студии Информатора.

Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак за последнее время проанализировал климатические изменения в нашей области с 1866 года и пришел к следующему выводу: «Климат на Днепропетровщине становится все более жарким и резко континентальным. В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день».

Именно в нынешнем веке был установлен температурный максимум в нашем регионе – 41 градус жары в 2010 году, а летние температуры в 35-37 градусов давно уже стали обыденностью.

Дорога после дождя

Дорога после дождя

Но при этом климат становится не просто жарче, но и более влажным. За последние годы количество выпадающих за год осадков увеличилось на 20 процентов! При этом осадки часто выпадают большой интенсивности, а между этими ливнями – долгие периоды засухи.

Читать: Под Кривым Рогом затопило поселок.

«Такая картина приводит к деградации грунтов, неурожайности, миграции насекомых и всех звеньев экологической системы, — считает Василий Гринчак. – Важнее говорить не о глобальных изменениях к экосистеме, а о нашей адаптации к таким изменениям климата».

Проректор Днепровского аграрно-экономического университета, профессор Петр Волох подтверждает: за последние 25 лет у нас было 4-5 экстремальных с точки зрения климатических изменений года.

«Количество и интенсивность осадков ускоряет эрозию земель, — говорит он. – Например, в Верхнеднепровском районе 44 процента пахотных земель подвержено эрозии. А всего в Украине от этой проблемы страдает 7-8 миллионов га земли, без участия государства эту проблему не решить».

Что же до урожаев, то жаркий и влажный климат не на все культуры действует угнетающе. По данным профессора, это идет только на пользу, например, кукурузе и подсолнечнику.

«Прошлый год был очень непростым по погоде, — уточняет он. – Но Украина собрала рекордный урожай зерновых. В том числе, 35 млн тонн кукурузы, 24 миллиона – пшеницы».

Пшеничное поле

Пшеничное поле

Доктор наук, специалист по взаимовлиянию климата и экосистем Юрий Грицан настроен гораздо более тревожно: «Изменения климата – главный эволюционный убийца, влияние человека – на втором месте, — считает он. – Мы стоим на пороге глобальных изменений и входим в новую геологически-климатическую эпоху — антропоцен. Из-за климатических изменений через 30 лет на планете может исчезнуть один миллион видов растений и животных! Даже обычные ежи – под угрозой вымирания».

Днепропетровщину не обошли стороной изменения флоры и фауны из-за климатических перемен. По словам Грицана, наглядней всего эти перемены можно проследить в водной среде: «Из-за потепления воды и превращения реки Днепр по сути в цепочку загрязненных лиманов в акватории появилось множество видов живых существ (полипы, медузы, бычки, корюшка и другие), вообще не характерных для пресноводных рек».

Затопленная балка после дождя

Затопленная балка после дождя

Также специалисты отметили появление в фауне Днепропетровщины целого ряда новых видов из-за миграции — шакалы, бобры и другие. Всплеск активности паразитов, губящих каштаны и плодовые деревья. Прогресс целого ряда губителей зерновых культур.

В общем, климатические изменения приводят к непредсказуемым последствиям. И самое главное еще ждет нас впереди.

Читать: Почему в Кривом Роге массово опадают листья с абрикосовых деревьев.

Фото: Виктория Тротнер

Валерия Сафронова 

Наверх