Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

ПриватБанк перевел село в Днепропетровской области на безналичный расчет

В Киеве 12 июня прошел форум по финансовой инклюзии. Спикеры обсуждали, как повысить финансовую грамотность украинцев. Ведь недавнее исследование проекта USAID «Трансформация финансового сектора» показало, что уровень образования граждан Украины в этом вопросе очень низкий и страна заняла последнее место среди стран Европы.

Одними из первых выступили представители банков Украины, — сообщает Информатор. В частности, глава НБУ Яков Смолий в очередной раз напомнил, что их учреждение в скором времени представят Национальную стратегию финансового образования украинцев.

Проект, который удивил многих присутствующих, представил ПриватБанк. Как рассказал их глава правления Петр Крумханзл, совместно с с Mastercard в селе Волосское в Днепропетровской области они запустили пилотный проект «Умное село».

«Мы слышали про проблемы и затраты, что люди должны ходить в отделения банка. Но мы сделали наоборот. Мы ходили к каждому человеку в том селе и рассказывали, что он может сделать. Мы предоставили все бесплатно. Мы даже сделали для них финансовую мотивацию», — рассказал Петр Крумханзл.

Каждый магазин в селе оборудован банковским терминалом

Сейчас в каждом магазине в селе можно расплатиться по безналичному расчету. И воспользоваться можно не только картой, но и смартфоном с помощью Pay Pass. Теперь более половины покупок проходит по безналу.

В школьной столовой больше нет налички

У каждого школьника села есть карта от ПриватБанка – так называемая ЮниорБанк. Ею ученики расплачиваются в столовой за завтраки и обеды, а также покупают продукты в буфете. Карту родители могут пополнить в терминале, который установлен в школе, или через приват24.

Также в школе планируют установить входной терминал. Через него школьники смогут пройти только по своей карте ЮниорБанка. Родители будут получать СМС-сообщение каждый раз, когда ребенок входит/выходит в/из школы. Директор учебного заведения также получает электронным письмом список всех детей, которые присутствуют в школе. Также, в некоторых начальных классах вводится урок “Финансовая азбука”.

В селе появились терминалы и банкомат

Многие жители города получают зарплаты на карту. Ранее им приходилось выезжать в город, чтобы обналичить деньги. Жители города говорят, это дорого – 21 грн в одну сторону. Теперь в старостате установили терминал и банкомат и ехать никуда не нужно.

Пенсионеры получают дополнительные деньги на карту ПриватБанка

Также часть жителей пожилого возраста согласились получать свои пенсии на карточки. Таким людям ПриватБанк выплачивает ежемесячно дополнительные 50 грн.

В селе появится велопрокат по безналичному расчету

Сейчас село закупает контейнер для велопроката, где будет 10 современных велосипедов. Чтобы двухколесный не сломали и не украли, идентифицировать человека будут по банковской карте.

Жители села довольны нововведениями и даже хотят больше. Как одна из идей – сделать оплату проезда в транспорте также безналичной.

«Мы видим, что пожилые люди не с большим энтузиазмом подключаются к банковским услугам и они, получая пенсии хотят пообщаться с почтальоном. А молодое поколение школьников это заинтересовало, все захотели карточку, для них это что-то новое. Мы сделали вывод, что в эти села заходить лучше через школы и это будет более успешным вариантом», — подытожил Крумханзл.

«Эффективно внедрять финансовую инклюзию тяжело без поддержки государства. В Украине тысячи государственных предприятий и до сих пор большая их часть использует наличные, в частности при выплате зарплат. Но банки не могут изменить это самостоятельно», — отметил глава правления ПриватБанка.

Маргарита Хорунжая

Наверх