Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Теперь в Кривом Роге при строительстве и реконструкции безбарьерная среда — обязательна!

С 1 апреля  дня вступают в силу новые строительные нормативы, которые предусматривают универсальный безбарьерный дизайн общественных мест и городской инфраструктуры. 

Информатор сообщает, что с сегодняшнего дня вступают в силу важные строительные нормы —  «инклюзивность зданий и сооружений». Согласно этому документу все здания и общественные пространства должны проектироваться и строиться с учетом обязательного создания безбарьерной среды в Украине для всех маломобильных групп населения: в первую очередь, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, умственной деятельности, пожилых людей, родителей с маленькими детьми, беременных женщин.

Отныне организации при необходимости должны обеспечить специальные места парковки, входы, лифты и другие удобства. Информационные сообщения или сигнализация должны иметь визуальную, звуковую и тактильную информацию. Текстовые обозначения внутри зданий необходимо дублировать тактильными знаками и размещать рядом с дверью со стороны дверных ручек.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ 

🔺Теперь при новом строительстве жилых и общественных зданий применения принципов универсального дизайна — обязательно. Нужно предусматривать все входы и выходы из здания, в том числе, эвакуационные, в уровень земли без устройства крыльца. Для этого следует предусматривать твердое покрытие с дренажем и ливнестоков.
🔺При реконструкции жилых и общественных зданий допускается устраивать крыльцо высотой не более 0,15 м от тротуара и конечно тогда должны быть обязательно установлены безопасные пандусы.
🔺Проектируемые объекты должны быть одинаково доступны и удобны для маломобильных групп населения и для других членов общества. ➡️Например, отсутствие порогов, нескользкие ровные поверхности, удобные съезды, подача полезной информации, которая легко воспринимается визуально, тактильно и вербально.
🔺Специализированные элементы доступности для лиц с инвалидностью (пандусы, подъемники тозо) устанавливаются только в случае  невозможности обустроить универсальные элементы.

Читать по теме: Молотком по бордюру: в Кривом Роге маломобильные граждане взялись сами обустраивать безопасные съезды на переходах.

Валерия Сафронова 

Наверх