Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Молотком по бордюру: в Кривом Роге маломобильные граждане взялись сами обустраивать безопасные съезды на переходах

Активисты общественной организации «Рух без меж» провели акцию «Бордюр не дороже уважения». После того, как коммунальщики отказались убрать бордюр на переходе, они сами демонтировали преграду. 

Акция прошла на одной из центральных автомагистралей города, сообщает Информатор. По улице Владимира Великого начался ремонт дороги, но интересы маломобильных категорий граждан ремонтники не учли. Есть опасность перевернуться для людей на инвалидных колясках при преодолении высоких бордюров на пешеходных переходах.

Глава общественной организации «Рух без меж» Юрий Понькин огласил проблему и публично обратился к начальнику Департамента развитя инфраструктуры Кривого Рога Ивану Карому с просьбой сделать безопасные съезды для людей на колясках.

Реакции на обращение не последовало, поэтому четверо мужчин на инвалидных колясках субботним днем вышли на акцию. Они вооружились молотками и за полчаса сровняли с землей небезопасный бордюр на пешеходном переходе в районе кинотеатра «Олимп».

Молоток, которым сровняли бордюр с уровнем дороги. Фото 1 KR

Молоток, которым сровняли бордюр с уровнем дороги. Фото 1 KR

Участники акции показали, что маломобильные люди имеют право на доступность и свободное передвижение наравне со всеми жителями города. Они требуют, чтобы права людей на инвалидных колясках, родителей с детскими колясками, пожилых людей и велосипедистов соблюдались при создании городской инфраструктуры и формирвании общественного пространства.

Четверо смелых. Фото 1tv.kr

Четверо смелых. Фото 1tv.kr

Сделать видимыми криворожан, которые по причине отсутствия доступной и безопасной городской инфрастуктуры заперты в четырех стенах, привлечь внимание к проблемам маломобильных людей, по крйней мере на некоторое время, ребятам удалось.
Информатор напоминает, что в Кривом Роге проживает 33 000 людей с инвалидностью, среди них 2 500 детей. О том, как детей с инвалидностью вычеркнули из городских спортивных программ, читайте в материале: В Кривом Роге юные спортсмены с инвалидностью не имеют возможности заниматься в спортивных секциях.

Валерия Сафронова 

Наверх