Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Кривом Роге председатели ОСМД требуют увеличить финансирование

Вопрос недостаточного и несправедливого финансирования подняли главы криворожских ОСМД на заседании профильной депутатской комиссии. А чтобы городские власти глубже прониклись темой, составили петицию.

О том, что для нужд домов, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирного дома (ОМСД), выделяется крайне мало денег, Информатор узнал во время заседания комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. На заседание комиссии пришли человек двадцать глав ОСМД из разных районов города.

Из пяти тысяч многоквартирных домов Кривого Рога, жители 547 домов уже организовали объединения совладельцев многоквартирных домов. И они рассчитывают на помощь городских программ по ремонту лифтов, утеплению фасадов и замене окон.

Предеседатели подняли вопрос недостаточного финансирования ремонтных работ в их домах. При этом, дома, которые находятся в управлении частными компаниями  Житлосервис КР, Ситисервис, Уют и др., получают дотаций из городского бюджета в разы больше. А живут во всех этих домах одни и те же криворожане — что в ОСМД, что в так называемых «ЖЭКовских».

Например, для ремонта домов ОСМД, в 2019 году в рамках программы «Мій дім ОСББ» выделено всего 10 миллионов гривен, в то время как для управителей заложено 100 миллионов гривен на программу замены и ремонта лифтов. Да и то эти 10 миллионов разыгрываются на конкурсе, условия которого довольно спорные. А по условиям Программы на ремонты ОСМД должны были получить 30 миллионов.

Чтобы чиновники услышали председателей и жителей 547 домов, которые взяли на себя ответственность за свое жилье, на сайте «Розумне місто» составлена петиция. Ее автор Татьяна Лисовая требует увеличить объемы бюджетных назначений, утвержденных в городском бюджете на 2019 на выполнение Программы поддержки объединений совладельцев многоквартирного дома в Кривом Роге на 2017-2019 годы в 30 млн. грн., и предоставить возможность ОСМД, предложения которых будут допущены к оценке, провести в этом году капитальный ремонт одного конструктивного элемента здания.

Если вы хотите, чтобы в вашем доме-ОСМД с помощью города провели ремонт, а условия Программы поддержки ОСМД Кривого Рога выполнялись в полном объеме, то надо подписать петицию ЗДЕСЬ.

Валерия Сафронова 

Наверх