Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Криворожгаз заявил о нерентабельности и убыточности своего тарифа

В компании «Криворожгаз» считают тариф на распределение газа планово убыточным и ожидают в 2019 году получить 139 млн убытков на производственно-технических потерях. 

Информатору об этом стало известно из публикации на официальной странице в сети  Facebook. В компании сообщают, по итогам прошлого года убыток компании от распределения газа составил 141 млн грн. В текущем году из-за действий Мінернеговугілля и НКРЕКП в 2019 году ПАО «Криворожгаз» получит еще 185 млн убытков.

ПАО «Криворожгаз»

ПАО «Криворожгаз»

Основным источником убытков в компании называют производственно-технологические потери (ПТП). Согласно действующему законодательству, их объемы утверждаются Мінернеговугілля согласно расчетам газораспределительных компаний. Операторы ГРМ осуществляют его, руководствуясь приказами профильного министерства. Для ПАО «Криворожгаз» утвержден 18,9 млн куб м.

Однако из-за заниженной стоимости газа для ПТО в тарифе газораспределительные компании вынуждены приобретать в Укртрансгазе услугу балансировки газа. Средняя стоимость этой услуги в прошлом году составила 9 727,63 грн/тыс куб м. Поэтому газораспределительная компания смогла приобрести только 12,3 млн куб м газа.

В «Криворожгаз» отмечают, что с 2016 года увеличился также размер минимальной зарплаты и выросла стоимость дизельного топлива. Индекс инфляции по сравнению с 2016 годом составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

В компании готовы к проверкам НКРЕКП и даже приветствуют такой шаг. Ведь Регулятор в течение последних лет последовательно формировал нормативную базу, которая предусматривает приведение газа к стандартным условиям. В частности, требование о приведении объемов природного газа к стандартным условиям содержится в Кодексе газораспределительных систем, типовом договоре на распределение, а также поставки газа бытовым потребителям.

В «Криворожгаз» полагают, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона «О рынке природного газа» планировался переход к оплате за газ в энергоединицах. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом.

В компании вынуждены сейчас применять коэффициенты чтобы учесть «температурную» разницу. Ведь большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях — без коррекции температуры и давления. Так как величина коэффициента зависит от месяца года, области, в которой находится абонент и местонахождения счетчика, то потребители получают различные суммы в платежках. Что вызывает множество вопросов и порождает недовольство у потребителей.

Информатор напоминает, что с отчетностью компании «Криворожгаз» можно ознакомиться на сайте региональной газовой компании. Там пока опубликоываны данные за период 2013-2017 год.

Согласно финансовых показателей компании  с сайта Youcontrol, доля государственных закупок осталась на уровне показателей 2016 и 2017 годов, а информация о выручке за прошедший год пока отсутствует.

По данным реестра владельцев ценных бумаг, акционерами ПАО «Криворожгаз», доля в уставном капитале которых составляет более 10%, являются:

ERISWELL TRADING LIMITED — 17,8% акций;

SAGAСITY LIMITED — 12,5% акций;

SODEMAN LIMITED — 13,8% акций;

TANTER HOLDINGS LIMITED — 15,0% акций;

HUMGATE HOLDINGS LIMITED — 21,1% акций;

ПАО «Днепрогаз» — 10,75% акций.

Владельцы крупных пакетов акций ( > 5% )

Владельцы крупных пакетов акций (> 5%)

По данным аналитической платформы  Youcontrol, конечный бенефициарный собственник (контролер) — отсутствует.

На данный момент газифицированы город Кривой Рог, 2 поселка и 62 сел Криворожского района. Уровень газификации региона составляет 98%. В эксплуатации находится 3036,3 км распределительных газопроводов, 753 газорегуляторных пунктов, 2171 комбинированных домовых регуляторов давления, 412 станций катодной защиты.

Валерия Сафронова 

Наверх