Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В День всемирного дарения книг библиотеки Кривого Рога получили подарок

Криворожские библиотеки получили  78 книг от Фонда Генриха Белля в Украине. Активистки инициативы рівні у кривому передали в библитечные фонды по три экземпляра книг о материнстве, феминизме и гендерных аспектах журналистики.

Информатор напоминает, что традиция дарить книги была положена 14 февраля 2012 американкой Эмми Бродмур. В Кривом Роге ее подхватили участницы инициативной группы рівні у кривому. Они отмечают, что их деятельность началась в 2017-м с презентации книги Елены Стрельник «Забота как работа: материнство в фокусе социологии» в стенах Центральной библиотеки для взрослых, на проспекте Почтовом.

И на этот раз заведующая библиотеки Валентина Косых и директор КЗК «Городская библиотека для взрослых» КГС Инна Фещенко поддержали идею и помогли передачи бесплатных книг.

Книги украинских феминисток, которые выпущены при содействии Фонда Генриха Белля в Украине теперь будут читать в Кривом Роге

Книги украинских феминисток, которые выпущены при содействии Фонда Генриха Белля в Украине теперь будут читать в Кривом Роге

26 взрослых библиотек Кривого Рога пополнились такими изданиями:

«Забота как работа: материнство в фокусе социологии»  Елены Стрельник;
«Почему не стоит бояться феминизма» авторства Тамары Марценюк;
«Гендер для медиа» под редакцией Марии Маерчик, Ольги Плахотник, Галины Ярмановой.

Ольга Костина инициаторка передачи книг библиотекам

Ольга Костина инициаторка передачи книг библиотекам

В День дарения книг криворожские библиотекари получили подарки

В День дарения книг криворожские библиотекари получили подарки

Тема феминизма и гендерного равенства является достаточно чувствительной и очень непонятной для некоторых. Интересно, что когда Георгия Коваленко — священнослужителя, ректора Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, основателя и шеф-редактора Интернет-портала «Православие в Украине» спросили, не боится ли он открыто выступать за «гендер», Георгий Коваленко ответил, что не боится, поскольку сам воспитывает четырех дочек и читает словари. «Иногда люди, которые протестуют и чего боятся, просто не в теме,» — заметил священник.

Книги, подаренные криворожским библиотекам, принесут знания и преодолеют страхи или недоразумения, вызванные недостатком информации. Не стоит зацикливаться только на промышленных рекордах Кривбасса, а надо развивать культурные и социальные инициативы на всех уровнях. И тогда станет понятной и привычной тема видимости женщин, их безопасности, значимости и комфорта в городском пространстве.

Читать по теме: В Кривом Роге женщин учат самообороне.

Валерия Сафронова

Наверх