Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге женщин учат самообороне

Заученная беспомощность — именно так называют тренеры состяние женщины, когда она не может противостоять насильнику или грабителю. Не просто обучить женщин приемам самообороны, показать как правильно сопротивляться и давать отпор в случае нападения, но повысить их психологическую уверенность — вот задача курса самообороны для криворожанок.

Информатор стал свидетелем зарождения нового проекта для женщин Кривого Рога.

С самого детства девочек приучают к послушанию, учат контролю и «не провоцировать». Девушкам общественное мнение диктует стандарты в одежде, регулирует длину юбки и глубину декольте. «Приличным» женщинам по каким-то непонятным законам не приянто находиться в позднее время на улице.

При  этом как-то упускается тот факт, что каждый человек имеет право на свободное передвижение и внешний вид. И, скорее всего, в самоконтроле больше нуждается вторая сторона. Умение противостоять насилию — часть профилактики непосредственного физического нападения, возможность его недопущения. Навыки самообороны, конечно, не изменят город и мышление кардинально, но из фокуса самоконтроля сместят акценты на контроль ситуации и умение противостоять.

Активистки рівні у кривому провели ознакомительное занятие по самообороне для криворожанок. Около 20 женщин получили информацию и практические навыки самозащиты. Инициатором занятий выступила секретарь городской спортивной федерации «Киокушинкай каратэ-до города Кривой Рог» Мария Головань. Провели мастер-класс по самообороне тренеры Владимир Бабеуш, Андрей Мельник и Ольга Ковтун.

Занятие по самообороне для женщин

Занятие по самообороне для женщин

Важным фактором для самозащиты является способность сопротивляться

Важным фактором для самозащиты является способность сопротивляться

Тренеры рассказали о факторах, которые делают женщин более уязвимыми, — наушники, капюшон, прическа и даже поворот за угол. Женщины отрабатывали упражнения на освобождение от нападения сзади, от хватания за волосы, руки и шею и тому подобное. В приоритете — довести реакции до автоматизма, а значит необходимы систематические тренировки как тела, так и духа.

На каждый захват есть свой контрприемчик

На каждый захват есть свой контрприемчик

Не нужно обладать большой физической силой - досточно знать законы физики и не растеряться при нападении

Не нужно обладать большой физической силой — досточно знать законы физики и не растеряться при нападении

Активистки рівні у кривому подтверждают, что с одной стороны, навыки самообороны обязательно пригодятся при возникновении опасности, но с другой, из-за владения своим телом у женщин формируется психологическая уверенность в себе. Эта уверенность перерастает в осознанное желание быть видимой в социуме, отстаивать право заявлять о себе. Часто именно заученная беспомощность, которую формирует общество в женской гендерной социализации, позволяет обидчикам одерживать победу. А умение кричать, спростивляться и активно противодействовать с первых секунд часто решает ход столкновения.

Своими впечатлениями от встречи и занятий поделилась депутат областного совета Ирина Туровская: «Кто-то скажет, что все это зря, что навыки нарабатываются систематическим длинным тренировкам. Я согласна с этим. Но считаю, что основной целью этого мероприятия было показать девушкам. что защитить себя можно! Но для этого нужно иметь силу духа, быть подготовленной к различным жизненным ситуациям, прежде всего, морально.

Умение защищаться может спасти женщине жизнь

Умение защищаться может спасти женщине жизнь

Ирина Львовна когда-то сама стала жертвой нападения вследствие своих политических взглядов. И она уверена, что врожденная сила духа, воспитанная привычка не покоряться и бороться до конца помогли ей в той ситуации.

Всех женщин, желающих присоединиться к тренировкам, обучаться приемам самообороны и развивать психологическую уверенность, ждут в СК «Локомотив» по адресу Магистральная, 19, Долгинцевский район. Тренеры Владимир Бабеуш, Андрей Мельник и Ольга Ковтун. Для записи в группу, свяжитесь с кем-то из тренеров.

Мария Ковалевская 

Наверх