Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

В Криворожгазе пожаловались на снижение прибыли и уменьшение объемов потребления голубого топлива

В газовой компании назвали размеры задолженностей предприятий Криворожья и отметили постоянное снижение объемов потребленного газа.

Информатору об этом стало известно из сообщения на официальной странице ПАО «Криворожгаз». В компании подсчитали, что в ​​2018 потребление газа уменьшились на 3,3% по сравнению с прошлым годоми составило 1042,3 млн. м³.

В результате компания недополучила около 12,5 миллионов гривен запланированной тарифной выручки, которая является единственным источником финансирования работ по обслуживанию и модернизации газовых сетей.
Отмечается, что потребление голубого топлива сократилось среди большинства категорий потребителей:

бюджетная сфера использовала меньше газа — на 0,1 млн. м³ (4,3%),

промышленность — на 39,8 млн. м³ (5,5%),

а население — на 6,3 млн. м³ (4,5%).

Такое падение объемов распределения газа напрямую отразилось на финансовом состоянии ПАО «Криворожгаз» и способности компании реализовать инвестиционную программу.

«За последние 5 лет объем потребления природного газа на Криворожье сократился на 26%. Однако независимо от объемов распределенного газа, мы несем ответственность за бесперебойное и безаварийное газоснабжение», — отметила главный инженер ПАО «Криворожгаз» Марина Терентьева.

Кроме того, ситуацию с падением объемов усложняют еще и долги за распределенный природный газ. Ведь средства, поступающие от клиентов за распределение газа — это единственный источник финансирования всех работ по содержанию газотранспортной системы, ремонта и обслуживания газовых сетей, работы аварийно-диспетчерской службы. По состоянию на начало января, только теплоснабжающие предприятия имеют задолженность перед ПАО «Криворожгаз» в размере 20,9 млн. гривен.
В компании напомнили, что с 2012 года потребление газа клиентами ПАО «Криворожгаз» постоянно снижалось. Так, в 2015 году потребление газа упало на 19%, в 2016 — на 9%. В целом же объем потребления газа в течение 2012 — 2016 года сократился на 26%.

Будет интересно: В Кривом Роге жители хотят добиться правды от «Криворожгаза».

Мария Ковалевская 

Наверх