Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

Нужна ли справка для ребенка школы или садика Кривого Рога, если тот пропустил занятия

Законодательство Украины четко определяет, какие документы нужны для подтверждения отсутствия ребенка на занятиях. Эти законы едины для всех, в том числе и для учебных и воспитательных заведений Кривого Рога. 

Информатор разъясняет родителям, как действовать, в случае, если ребенок пропустил занятия в школе или детском саду.

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

Для школ будем руководствоваться Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 № 684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей школьного возраста и учащихся».

Пункт 13 этого документа предусматривает следующее:
«В случае отсутствия учеников, не достигших совершеннолетия, на учебных занятиях в течение 10 рабочих дней подряд по неизвестным или без уважительных причин учебное заведение безотлагательно предоставляет соответствующему территориальному органу Национальной полиции и службе по делам детей данные таких учеников для осуществления деятельности в соответствии с законодательством, повязкам связанной с защитой их прав на получение общего среднего образования.

Причины отсутствия ученика на учебных занятиях подтверждаются соответствующей медицинской справкой учреждения здравоохранения или письменным объяснением родителей (одного из родителей) ученика или иных законных представителей (для учащихся, не достигших совершеннолетия) или ученика (для совершеннолетних учащихся), хранящихся в его личном деле в течение текущего учебного года.»

 

Обратите внимание на абзац второй этого пункта: отсутствие подтверждается или медицинской справкой, или объяснением родителей. Если школьник пропускал не из-за болезни — справка из больницы не нужна. Достаточно объяснительной записки от родителей для каждого дня, когда ребенка не было в школе.

ДЕТСКИЙ САД 

Для дошкольных заведений руководствуемся Санитарным регламентом для дошкольных учебных заведений, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины 24.03.2016 № 234.
Пункт 2 раздела XII регламента предусматривает:
«Дети с признаками инфекционного заболевания в дошкольное учебное заведение не принимаются. После перенесенного инфекционного заболевания приема детей в дошкольное учебное заведение разрешается при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под контролем. В справке врачом-педиатром или врачом общей практики — семейным врачом указываются рекомендации по индивидуальных особенностей режима ребенка-реконвалесцента на первые 10-14 дней.
Дети после временного отсутствия в детском саду по другим причинам принимаются без медицинских справок при отсутствии явных признаков заболевания.»
То есть, медицинская справка в садик нужна только в случае перенесенного инфекционного заболевания.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ШКОЛЬНИК ПРОГУЛИВАЕТ ЗАНЯТИЯ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ

Прежде всего нужно понимать, что ответственность за прогулы ребенка несут его родители.

Если ученик не ходит в школу из-за болезни, то стоит об этом сообщить, а потом обязательно принести справку от врача. Если ребенок не посещает школу без причины и в школе не знают что с ним и где он, то администрация учебного заведения обязана сообщить об этом в службу по делам детей в Национальной полиции. После этого к таким родителям обязательно придет специальный работник полиции для проведения разъяснительной работы.

Если это не поможет, то в следующий раз родителей уже могут привлечь к административной ответственности за уклонение от воспитания ребенка и обяжут заплатить штаф. Следующий шаг — лишение родительских прав. В этом случае прежде всего речь идет о детях из неблагополучных семей. Так что, уважаемые родители, предупреждайте заранее школу о ваших планах относительно пропусков занятий.

Мария Ковалевская 

Наверх