Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Сколько в 2019 году в Кривом Роге планируют собрать денег с туристов

Местные налоги служат для наполнения бюджета. С 2019 года в Кривом Роге одним из таких  источников наполнения станет туристический сбор.

Информатор сообщает, что в декабре на пленарном заседании сессии был прият городской бюджет. Согласно этому документу, одним из источников наполнения городской казны  будет туристический сбор. Ожидаемые цифры, которые получит город от туристического сбора в Кривом Роге, составляют 7 миллионов гривен.

Если раньше туристический сбор взимался с тех, кто останавливается в отелях, то с нового года согласно закону с изменениями в Налоговый кодекс № 9260 из «бюджетного пакета», оплачивать такой сбор будут и те, кто остановился в частном секторе.

Закон устанавливает, что туристы, которые для проживания снимают частные жилые дома, пристройки, квартиры, коттеджи, комнаты и другие объекты недвижимости, используемые для ночевки, обязаны уплачивать за каждый день своего пребывания в городе для внутреннего туризма от 0,5% минимальной заработной платы (МЗП) в сутки и до 5% МЗП для туризма въездного. В гривне с января это составляет от 20,87 гривен до 208,65 гривен.

Криворожский городской совет установил для въезжающих в город туристов максимальную ставку туристического сбора в размере 5% от минимальной заработной платы. То есть за каждый день пребывния в городе гость, независимо от того, где он остановился — в гостинице или в частном секторе, платит в криворожскую казну 208,65  гривен.

Во время сессии депутат Антон Петрухин обратил внимание коллег на такую завышенную ставку для не совсем привлекательного в туристическом плане города Кривого Рога, и просил снизить ее хотя бы до 1%.

Он отметил, что для пары путешественников, которая приехала погостить в Кривой Рог, каждый день придется выкладывать 420 гривен за проживание в городе, а это по 7,5 долларов с человека. «Таких цен нет нигде в Европе! Там в хостеле можно прожить на 10 долларов в день, а в Кривом Роге придется выложить эти деньги в качестве туристического сбора. 5% — таких в мире ставок нет!» — воскликнул изумленный депутат.

Начальница управления развития предпринимательства Ирина Рыжкова, на это ответила, так: «В нашем налоговом кодексе такая ставка есть! Посмотрим, как она будет работать». Городской голова Юрий Вилкул в момент голосовании добавил: «Туристы у нас есть, и слава Богу!»

Ранее в Кривом Роге туристический сбор составлял 1% от стоимости проживания и этот налог взимали с туристов только в гостиницах. Информатор напоминате, что от уплаты туристического сбора освобождаются  люди с инвалидностью, а также лицо, сопровождающее человека с инвалидностью І группы.

Насколько эффективна такая высокая ставка туристического сбора будет в Кривом Роге — пока не ясно, ведь механизмов контроля за перечислением сборов в бюджет, в частности, за проживание в частном жилом фонде, пока не разработано.

Мария Ковалевская

Наверх