Информатор Кривой Рог

ДЕНЬГИ

Кто дохозяйничался в Кривом Роге: названы владельцы Современника и ДК Коксохимиков

Собственники заброшенных криворожских кинотеатров и дворцов культуры, в которых рушатся крыши и трескаются стены, — кто они? Раскрываем имена. 

Информатор продолжает расследования и поиски владельцев резонансных криворожских заброшек. В материале Кто ответит за крышу Современника мы рассказали печальную кредитную историю некогда популярного городского кинотеатра, но по причине закрытого на тот момент реестра недвижимости не смогли тогда назвать имя последнего собственника здания. Теперь мы доведем историю  до конца, а заодно расскажем, кто будет отвечать за разрушающиеся стены и перекрытия ДК «Коксохимиков».

КИНОТЕАТР СОВРЕМЕННИК 

Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество сообщает, что в августе 2018 года у кинотеатра сменился собственник. Приобрела здание кинотеатра в Кривом Роге площадью 3078,7м2 жительница Киевской области Валентина Чичотка. Сделку удостоверила нотариус из Киева Лиана Диленян.

Уже через неделю после этой сделки Валентина Петровна Чичотка учредила фирму в Киеве ООО «Байлик», основной вид деятельности которой – управление собственной или арендуемой недвижимостью.

По факту обрушения крыши полиция открыла уголовное производство по статье 275 Уголовного Кодекса Украины (нарушение правил безопасного использования промышленной продукции и эксплуатации зданий и сооружений). В прессе были сообщения, что мэрия связалась с собственницей и обязала ее оградить аварийное здание и обеспечить его охрану от любителей экстрима и искателей металла.

Здание кинотеатра "Современник", в котором обвалилась крыша, не охраняется и не ограждено

Здание кинотеатра «Современник», в котором обвалилась крыша, не охраняется и не ограждено

Обломки крыши над зрительным залом кинотеатра "Современик"

Обломки крыши над зрительным залом кинотеатра «Современик»

Кому достанется теперь этот лакомый кусочек земли в центре города?

Кому достанется теперь этот лакомый кусочек земли в центре города?

С кинотеатром, похоже, разобрались.  Владелица, хоть и сомнительного происхождения, но существует — есть с кого спрашивать и кому предъявлять претензии.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ КОКСОХИМИКОВ 

А вот с ДК «Коксохимиков» все гораздо сложнее. В государственном реестре недвижимости собственником здания площадью 2949,2 кв. м числится государство в лице Верховной рады, ДК находится на балансе ОАО «Криворожсталь».

Когда-то дворец был центром культурной жизни для работников металлургического гиганта, но при корпоратизации, не попал в уставный фонд предприятия, как и другие непрофильные активы. ФГУ несколько раз выставлял ДК на торги, но безуспешно.

Аварийное здание, некогда служившее культурным центром,  в 2013 году хотели продать за 3 миллиона, но покупатель так и не нашелся

Аварийное здание, некогда служившее культурным центром, в 2013 году хотели продать за 3 миллиона, но покупатель так и не нашелся

В 2014 году приказом Министерства экономразвития и торговли здание ДК передали на правах хозяйственного ведения ГП «Криворізький інститут автоматики». Собственником этого ГП является Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. В 2015 году постановлением Кабинета министров это государственное предприятие было включено в перечень на приватизацию. Но предприятие так и не продали.

Во внутренних помещениях поселились бомжи и хозяйничали наркоманы

Во внутренних помещениях поселились бомжи и хозяйничали наркоманы

Но что делать с непрофильным имуществом когда-то государственной «Криворожстали»?

В 2017 году чиновники Регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской области обращались с письмом в Министерство экономического развития и торговли (министр Степан Кубив). Но ответа не получили. Писали запрос и в институт автоматики, но там им тоже не ответили.

Это непрофильное имущество в Региональном отделении ФГУ стало причиной скандала. В том, что недвижимость «Криворожстали» и госпредприятие «Криворізький інститут автоматики» оказались не готовы к приватизации, обвинили начальника отдела приватизации и управления корпоративными правами государства Татьяну Кошик. Ей объявили выговор, но она обратилась в суд и буквально за месяц до падения крыши ДК «Коксохимиков» выиграла его. Подробности этого дела и список другого непроданного имущества «Криворожстали»— ЗДЕСЬ.

В общем, никто не виноват, но результаты управления государственным имуществом налицо. По фотографиям заброшенного дворца культуры  можно судить о том, в каком состоянии государственное имущество. А 15 января в ДК рухнули перекрытия между этажами. Под завалами пострадал человек, которого с переломами доставили в больницу.

Здание ДК «Коксохимиков» расположено в тихом и спокойном месте Кривого Рога на земельном участке площадью 2.1 га, который находится в коммунальной собственности.

Кадастровая карта

Кадастровая карта

Что это: просто последствия бесхозяйственности или осознаная подготовка к приватизации, — Информатор такими данными не владеет.

Мария Ковалевская 

Наверх