Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

В Кривом Роге люди вышли на акцию протеста против повышения стоимости проезда

16 января жители Кривого Рога вышли на акцию несогласия с повышением стоимости проезда в маршрутках города. Недовольные тарифами, они заблокировали движение транспорта по проспекту Металлургов.

Информатор сообщает с места событий. Сегодняшняя акция возле горисполкома закончилась тем, что люди, доведенные до отчаяния стали беспрерывно ходить по пешеходному переходу на проспекте Металлургов, что парализовало движение общественного транспорта.

Жители перекрыли проспект Металлургов

Posted by Информатор Кривой Рог on Wednesday, 16 January 2019

Призывы к жителям Кривого Рога выйти на мирную акцию появились за несколько дней в соцсетях. Авторы сообщений приглашали криворожан, которых не устраивает ни качество, ни безопасность, ни стоимость проезда выразить таким образом свой протест и высказать все свои претензии тем, кто утвердил новые тарифы.

За активистами не стояли ни общественные организации, ни партии, ни политические фигуры. Большое количество людей на словах поддержало инициативу, но, как это обычно бывает, на деле активных граждан оказалось намного меньше. Но это были люди, которые действительно доведены до отчаяния.

Криворожане вышли на акцию против повышения стоимости проезда в маршрутках

Криворожане вышли на акцию против повышения стоимости проезда в маршрутках

Среди выступающих на акции была женщина-пенсионерка, чья пенсия составляет 1,5 тысячи гривен, а коммуналка около трех. Она не удержалась и расплакалась, когда говорила о новых тарифах и ценах на проезд. В Кривом Роге для пенсионеров льготный проезд только в коммунальном транспорте. В маршрутках школьники и пенсионеры оплачитвают проезд наравне со всеми остальными жителями города. При этом, маршрутка может быть единственным и безальтернативным способом передвижения на маршруте.

Криворожане  поднимали вопросы качества перевозок и  безопасности проезда.

Криворожане поднимали вопросы качества перевозок и безопасности проезда.

К митингующим из здания горисполкома так никто не вышел. Чиновники не пожелали или, возможно, побоялись общаться с криворожанами. В ходе акции было принято решение выходить на один из пешеходных переходов, чтобы заблокировать движение. Таким образом жители пытались обратить внимание остальных горожан на проблему. Многие их поддержали и присоединились по дороге. Количество митингующих увеличилось.

КАК ПОВЫШАЛИ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В КРИВОМ РОГЕ 

Перевозчики муссировали тему повышения тарифов еще с ноября 2018 года. Маршруточники тогда вышли на митинг и жаловались на увеличение стоимости топлива и запасных частей, аргументировали свое требование повышением размера минимальной зарплаты. Маршрутчики желали установить цену 10 гривен за проезд. В противном случае обещали «уехать в Польшу» или вообще не выезжать на маршруты.

Они подали свои расчеты в отдел транспорта и связи, но увидеть, какие цифры нарисовали перевозчики было не просто. Публиковать для ознакомления расчеты перевозчиков начальник транпортного отдела Сергей Сиротюк не спешил. Однако его отдел эти расчеты утвердил. Чего не скажешь о комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. Депутаты от различных политических сил, которые входят в комиссию: Наталья Шишка, Юрий Цюпа, Андрей Немченко, Руслан Король, Михаил Карый, Андрей Богатырев, Валентина Абрамова и Анатолий Логачев единогласно  проголосовали против повышения тарифов на проезд.

Пока проект регуляторного акта о повышении стоимости проезда в маршрутках проходил согласования, цена на топливо резко пошла вниз. И один из факторов повышения стал рассыпаться на глазах. Однако это никак не повлияло на решение криворожских чиновников. На январском заседании исполкома новые траифы были утверждены. При этом, мэр и его команда заместителей стыдливо умолчала, что это полностью их решение.

В Запорожье, к примеру,  мэр Владимир Буряк в связи с падением цен на топливо призвал снизить стоимость проезда на одну гривню. А в криворожском транспорте стоимость проезда только растет. Уже готовят документы для увеличения стоимости проезда в коммунальных автобусах, скоростном трамвае и троллейбусах города.

Сегодняшняя акция проходила мирно. Полиция с понимаем отнеслась к митингующим. Патрульные перенаправляли легковой транспорт на соседние улицы. Проезд для троллейбусов и скорых был свободен. Не было никаких провокаций. Жители продемонстрировали свои протестные настроения.

Публичная акция дает возможность донести информацию о проблеме до всех жителей города

Публичная акция дает возможность донести информацию о проблеме до всех жителей города

В ходе акции звучали предложения поднять тему не только транспортных тарифов, но и коммунальных. Активисты, организаторы и участники акции договорились встретиться в выходной день. Криворожане, которых не устраивают новые тарифы на коммуналку и транспорт приглашаются на следующее мероприятие в субботу 19 января на 12:00. Место встречи — площадь перед криворожским горисполкомом.

Мария Ковалевская 

Наверх