Информатор Кривой Рог

ВЛАСТЬ

Памятка избирателю Кривого Рога

Десять дней назад в Украине стартовала президетская избирательная кампания. Основные события президентской гонки — в памятке Информатора.

Избирательная кампания продлится три месяца. После чего страна получит следующего президента. От того, кто будет главой украинского государства в следующие пять лет, зависит будущее нашей страны и будущее каждого ее жителя.

Хочется, чтобы криворожанине осознанно приняли решение и в кабинке для голосования сделали правильный выбор. А для того, чтоб жители Кривого Рога понимали суть и ход избирательной кампании, Информатор начинает серию материалов о выборах президента и обо всем, что с ними связано.

Основные события президентской избирательной кампании публикуются на сайте Центральной избирательной комиссии Украины. Перевел с утяжеленного канцеляризмами юридического языка  и систематизировал информацию о ходе избирательного процесса политический эксперт Олег Пономарь.

31 декабря 2018 года  день начала президентской гонки.
С этого дня  в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) стартует регистрация кандидатов в президенты Украины.
Подача документов кандидатами в ЦИК заканчивается 4 февраля 2019 года.
9 февраля ЦИК составит официальный список кандидатов на президентский пост.
31 марта состоится первый тур голосования на выборах президента Украины 2019.
Результаты волеизъявления граждан должны быть объявлены не позднее 10 апреля.
13 апреля 2019 года газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликуют официальный протокол с результатами голосования украинцев.

Если по итогам первого тура выборов главы государства не будет определен кандидат, набравший абсолютное большинство голосов (50% голосов +1), в воскресенье 21 апреля 2019 года состоится второй тур.

Результаты второго тура огласят в ЦИК не позднее 1 мая.
4 мая протокол опубликуют в «Голосе України» и «Урядовому кур’єрі», что станет официальным объявлением результатов президентских выборов в стране.
До 3 июня 2019 года новоизбранный президент вступит в полномочия с принесением присяги на торжественном заседании Верховной Рады Украины.

Сейчас в Центризбиркоме официально зарегистрировано 5 кандидатов:

Игорь Шевченко — экс-министр экологии и природных ресурсов (2014-2015), самовыдвиженец.

Сергей Каплин — народный депутат, субъект выдвижения политическая партия «СОЦІАЛ-ДЕМОКРАТИЧНА ПАРТІЯ».

Валентин Наливайченко — экс-глава СБУ, субъект выдвижения политическая партия «ГРОМАДСЬКО-ПОЛІТИЧНИЙ РУХ ВАЛЕНТИНА НАЛИВАЙЧЕНКА «СПРАВЕДЛИВІСТЬ».

Виталий Скоцик — председатель Аграрной партии, самовыдвиженец.

Андрей Садовой — мэр Львова, субъект выдвижения политическая  партия «Об’єднання «САМОПОМІЧ».

Сегодня, 10 января документы в Центризбирком подал Виталий Куприй – народный депутат, избранный в 2014 году в мажоритарном округе на Днепропетровщине. В парламент он выдвигался от «Блока Петра Порошенко», однако в 2015 году вышел из фракции БПП.
Вместе с документами кандидат вносит денежный залог в размере 2,5 миллиона гривен.

Мария Ковалевская 

Наверх