Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге предприятие АрселорМиттал задним числом просит разрешение на реконструкцию и строительство объектов

В Украине уже год работает Закон «Про оцінку впливу на довкілля», согласно которому любая плановая деятельность предприятия должна согласовываться с жителями города. Но для менеджмента Арселора этот закон — пустое место. 

Информатору стало известно что  ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» проводит общественные слушания  дела ОВД № 2018861403 по реконструкции мелкосортного стана №4 (здание МС 250-4) с заменой технологического оборудования. Об этом есть информация на сайте Министерства экологии в Реестре ОВД (Оценка влияния на окружающую среду). Общественные слушания должны состоятся 15 января 2019 в 10:00 в помещении Академии по адресу: ул. Криворожстали, 1.

Свои замечания относительно начала реконструкции здания МС 250-4 по процедуре оценки влияния на окружающую среду уже подали экологи из Днепра «Екологічний патруль», криворожские активисты из «Екологічна рада Криворіжжя, а также Коалиция общественных организаций «Досить труїти Кривий Ріг». С их замечаниями и предложениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Интересно, что само предприятие еще 9 августа 2018 года уже без всяких разрешений и согласований приступило к реконструкционно-строительным работам. На площадке выполнили обустройство фундамента, провели инжиниринг, закупили оборудование для мелкосортного стана № 250-4. Работы хотят закончить в начале 2019 года. Об этом отрапортовала пресс-служба предприятия.

Пресс-релиз АМКР о начале выполения работ, разрешения на которые еще не получено

Пресс-релиз АМКР о начале выполения работ, разрешения на которые еще не получено

В тот же день, 15 января, по тому же адресу, ул. Криворожстали, 1, в 13:00 планируется провести общественные слушания по вопросу строительства газопровода коксового газа от коксохимического производства к потребителям металлургического производства на территории ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Ссылка на пакет документов в реестре ОВД ЗДЕСЬ.

А в 15:00 15 января там же начнется обсуждение проекта реконструкции существующего отделения беспрерывной разливки стали с использованием МНЛЗ-2,3 на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Ссылка на дело в реестре ОВД ЗДЕСЬ.

По отзывам экоактивистов, реконструкционные и строительные работы над выше указанным проектам уже давно провели на предприятии без каких бы то ни было согласований с общественностью и разрешений от контролирующих органов. Коксовые батареи уже давно в работе, а машину непрерывной разливки стали (МНЛЗ) планируют запустить со дня на день, игнорируя мнение экологической общественности и жителей города.

Общественные слушания, которые положено провести согласно требования Закона «Про оцінку впливу на довкілля», менеджемент предприятия снова превращает в фарс. Присутствие как можно большего числа граждан Кривого Рога на слушаниях, даст возможность каждому, кто придет, лично задать вопросы об экологической безопасности проектов, узнать об их важности для развития города и убедиться в истинных намерениях собственика АМКР. Информатор настоятельно рекомендует своим читателям поприсутствовать на слушаниях и проявить свою гражданскую позицию.

Напомним, что в конце декабря общественная экоорганизация разорвала Меморандум о сотрудничестве с предприятием АрселорМиттал из-за грубого нарушения договоренностей.

Мария Ковалевская 

Наверх