Информатор Кривой Рог

ЖИЗНЬ

В Кривом Роге работники ГОКа пикетировали здание Терновского суда

Сегодня, 2 января, работники «Северного ГОКа» провели пикет под Терновским судом и прокуратурой с целью привлечения внимания правоохранительных органов к незаконным действиям руководства предприятия.

Как стало известно Информатору от представителя профсоюза «Свобода праці» Игоря Токовенко, участники пикета требовали от судебных органов восстановления законного трудового рабочего графика. Они обращали  внимание правоохранителей на то, что увеличение рабочего времени работников дробильных фабрик с 36 до 40 часов в неделю провели с нарушениями Законов Украины. Работники скандировали: «День, ніч, 72. Захистить наші права!»

Пикетчики в здании Терновского суда

Пикетчики в здании Терновского суда

Требования работников предприятия

Требования работников предприятия

Люди, которые борются за свои права

Люди, которые борются за свои права

Визиту пикетчиков, которые подали судебные иски, работники суда и прокуратуры были не очень рады. Судьи были заняты и не смогли выйти к участникам пикета, но секретарь пообещала, что их дела находятся в работе. Органиторы акции обратили внимание на то, что от самоуправства руководства предприятия пострадали работники 3-х дробильных фабрик.

Сейчас на рассмотрении суда находятся заявления нескольких работников, чьи трудовые права были нарушены. Ранее, в декабре по этому поводу состоялся митинг работников на «Аллее славы» комбината.

Информатор рассказывал об этом митинге своим читателям.  20 декабря работники «Северного ГОКа» вышли из подконтрольной администрации организации Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) и написали заявления в рабочий профсоюз «Свобода праці».

Работников предприятия постановлением генерального директора, согласованным с председателем  ПМГУ, перевели из режима работы «день / ночь / 72» на режим работы «день / ночь / 48», увеличивая таким образом на 3 дня количество рабочих дней в месяц без соответствующего увеличения зарплаты. Учитывая, что подобный график запрещен для предприятий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда,  несколько сотрудников комбината обратилось в Терновской районный суд Кривого Рога с исками о признании распоряжений об изменении режима работы незаконными.

Мария Ковалевская 

Наверх