Говорят, что кофемания сродни наркомании и алкоголизму. Многие украинцы не представляют себе дня без нескольких чашечек ароматного напитка. Вот только пить его горячим в жару несколько некомфортно.
Информатор предлагает пять рецептов напитков из холодного кофе, которые и охладят организм, и жара в нем не добавят.
Холодный кофе с мятой и апельсином
Продукты
эспрессо (150-200 мл);
апельсиновый фреш (150-200 мл);
мятный сироп или ликер (3-5 ст. л.);
лед.
Приготовление
Измельчите лед в крошку и подготовьте эспрессо. В стакан следует насыпать лед и налить порцию кофе. Затем, аккуратно добавьте мятный ликер и апельсиновый фреш. Украсьте ломтиком апельсина и листочком мяты. Теперь самое время насладиться освежающим коктейлем.
Айс-кофе
Продукты
чашечка охлажденного эспрессо (100-150 мл);
сезонные ягоды (100 г);
свежая мята;
лед.
Приготовление
Измельчаем лед. Делаем микс из ягод и мяты в блендере.Наливаем эспрессо в стакан, засыпаем льдом и добавляем ягодно-мятный смузи.
Украсить напиток можно листиком мяты и/или свежими ягодами.
Кофе ольенг или кофе по-тайски
Продукты
эспрессо (600-800 мл);
сливки (300-400 мл);
сгущенка (150 мл или ¾ стакана);
молотый кардамон (2 ч. л. без горки);
лед;
миндаль, измельченный в порошок в блендере (¼ ч. л.).
Приготовление
Приготовьте эспрессо, добавив в него кардамон, миндаль и сахар в процессе заваривания. Дайте кофе остыть. Теперь измельчите лед и засыпьте его в стакан, добавив сверху 3 ст. л сгущенки. Налейте в емкость кофе и перед подачей добавьте сливки.
Важно: готовя ольенг со сгущенкой, следует правильно заваривать эспрессо. Кардамон в кофе добавляют сразу. Но миндаль и сахар следует засыпать в конце приготовления. Так вы получите насыщенный миндальный аромат.
Мятно-шоколадный кофе
Продукты
Натуральный кофе – 35 г
Мятный сироп – 3 столовые ложки
Горький шоколад – 50 г
Сливочное мороженое – 100 г
Лед – по вкусу
Приготовление
Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.
Кофе фраппе
Продукты
Свежезаваренный кофе — 200 мл
Колотый лед — 1 ст.л.
Молоко — 70 мл
Вишневый сироп — 1 ч.л.
Приготовление
Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.
Ранее Информатор писал о том, как приготовить украинский вишневый холодный суп хамула.
Алена Свиридова