Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Маленьким гурманам: как приготовить украинский вишневый суп хамула

В летнюю жару заставить ребенка съесть суп практически невозможно. Да и взрослым в такую погоду хочется чего-то прохладного, легкого и нежирного.

В таких случаях Информатор рекомендует приготовить старинный украинский вишневый суп хамула по рецепту известного кулинара и телеведущего Константина Грубича.

Готовить его можно не только из вишни, но и из других ягод, к примеру малины или клубники. Основой может быть вода, молоко, простокваша. В последнем случае молочная часть створаживается, образуя в супе кусочки творога. В любом варианте получается вкусный и полезный летний десерт, который обязательно понравится маленьким привередам.

Хамула украинская

Продукты

вода холодная 3 л

вишни 500-600 г.

сахар 150-200 г.

мука пшеничная 75 г.

молоко свежее 0,3 л

Приготовление

Вишни промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 4-5 минут. Всыпать сахар. Муку тщательным образом размешать с молоком (иногда — просто с водой) и, помешивая, ввести в кастрюлю с вишней. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, несколько минут. Снять из огня и оставить под крышкой до остывания. Хамула должна настояться.

Подавать прохладной с булочкой, бисквитом, рогаликом. В тарелку можно дополнительно положить ложку сметаны.

Ранее Информатор писал о том, как приготовить баклажаны на индийский мотив.

Алена Свиридова

 

Нагору