Середина июня – самое время готовить блюда из молодой капусты. Листики овоща этой порой нежные, хрустящие. Им легко придать любую форму.
Информатор предлагает воспользоваться моментом и приготовить классику украинской кухни голубцы из капусты в томатном соусе. Когда-то это блюдо считалось обязательным на свадебном столе. И чем меньше был каждый голубец, тем более искусной считалась хозяйка их готовившая.
Продукты
Куриный фарш- 600 г.
Рис- 150 г.
Капуста белокочанная -1 средний вилок.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Вода – 200 мл.
Томатная паста – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 3 ч. л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень для подачи.
Приготовление
Рис несколько раз промойте холодной водой, а затем слейте с него жидкость. После добавьте столовую ложку соли, залейте кипятком и варите до полуготовности. После слейте полностью всю воду через сито и поставьте остывать.
Сделайте небольшие надрезы вокруг капустной кочерыжки и опустите в кипящую воду на 5 минут.
Затем переверните кочан. Одной вилкой нанизывайте кочерыжку, а другой снимайте листья и проварите их еще 2-3 минуты.
Лук обжарьте до прозрачности. В фарш добавьте рис и половину зажарки, посолите и поперчите. Если начинка слишком сухая, влейте немного воды или капустного отвара. Остудите начинку и начинаете крутить рулетики или складывать голубцы конвертом. Способов существует много.
В оставшийся лук добавьте морковку и перемешайте. Всыпьте муку, томаты, соли и сахара по вкусу и влейте 200 мл воды. Протушите 5-7 минут.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем убавьте на минимум. Голубцы необходимо проварить 40 минут, а после посыпьте зеленью и подавайте на стол. При желании в соуснике принесите сметану.
Ранее Информатор писал о том, как приготовить греческий овощной плов лаханоризе.
Алена Свиридова