Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим еврейский цимес на одесский мотив

Цимес – еврейское полезное рагу. Но добавляя различные ингредиенты его вкус можно менять.

Информатор предлагает Вам приготовить одесский цимес с тефтелями. Сочетания солёных тефтелей и сладких сухофруктов создаст феерию вкуса на вашей кухне.

Ингредиенты:

Тефтели:

300 г куриного мяса без костей;

150 г репчатого лука;

50 г моркови;

20 г чеснока;

3 яичных желтков;

50 г белой черствой булочки;

100 мл молока;

соль и молотый черный перец по вкусу;

50 г кинзы;

100 мл растительного масла для жарки;

Для цимеса:

70 мл оливкового масла;

20 г чеснока;

40 г засахаренного имбиря;

800 г молодой моркови;

1 палочка корицы;

10 г мускатного ореха;

70 г меда;

70 г светлых изюма без косточек.

250 мл куриного бульона;

соль и молотый черный перец по вкусу.

Сначала готовим тефтели.

Лук нарезаем ломтиками, морковь натираем на мельчайшую терку, а чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Зелень кинзы мелко режем. Булку вымачиваем в молоке и отжимаем. Для приготовления тефтельок, забрасываем мясо курицы вместе с другими ингредиентами в мясорубку, добавляем желтки и специи. Потом все вымешиваем до однородного фарша. Делаем тефтели диаметром 2,5-3 см.

Готовим цимес.

Прогреваем в котелке оливковое масло и бросаем туда чеснок, а также засахаренный имбирь, который следует нарезать тонкими ломтиками. Через 5 минут после пассерования добавляем мытую и очищенную морковь, нарезанную ломтиками, а также палочку корицы. Пассируем еще 5-10 минут, пока морковь не начнет поджариваться.

Добавляем куриный бульон, мед, мускатный орех, изюм, соль и черный перец. Тушим 10 минут под неплотно закрытой крышкой. Треть бульона должна испариться.

Тефтели обжариваем в растительном масле со всех сторон несколько минут. Добавляем их к цимесу и тушим вместе еще минут 10 почти до полного выкипания бульона.

Елена Шевченко

Нагору