Цимес – еврейское полезное рагу. Но добавляя различные ингредиенты его вкус можно менять.
Информатор предлагает Вам приготовить одесский цимес с тефтелями. Сочетания солёных тефтелей и сладких сухофруктов создаст феерию вкуса на вашей кухне.
Ингредиенты:
Тефтели:
300 г куриного мяса без костей;
150 г репчатого лука;
50 г моркови;
20 г чеснока;
3 яичных желтков;
50 г белой черствой булочки;
100 мл молока;
соль и молотый черный перец по вкусу;
50 г кинзы;
100 мл растительного масла для жарки;
Для цимеса:
70 мл оливкового масла;
20 г чеснока;
40 г засахаренного имбиря;
800 г молодой моркови;
1 палочка корицы;
10 г мускатного ореха;
70 г меда;
70 г светлых изюма без косточек.
250 мл куриного бульона;
соль и молотый черный перец по вкусу.
Сначала готовим тефтели.
Лук нарезаем ломтиками, морковь натираем на мельчайшую терку, а чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. Зелень кинзы мелко режем. Булку вымачиваем в молоке и отжимаем. Для приготовления тефтельок, забрасываем мясо курицы вместе с другими ингредиентами в мясорубку, добавляем желтки и специи. Потом все вымешиваем до однородного фарша. Делаем тефтели диаметром 2,5-3 см.
Готовим цимес.
Прогреваем в котелке оливковое масло и бросаем туда чеснок, а также засахаренный имбирь, который следует нарезать тонкими ломтиками. Через 5 минут после пассерования добавляем мытую и очищенную морковь, нарезанную ломтиками, а также палочку корицы. Пассируем еще 5-10 минут, пока морковь не начнет поджариваться.
Добавляем куриный бульон, мед, мускатный орех, изюм, соль и черный перец. Тушим 10 минут под неплотно закрытой крышкой. Треть бульона должна испариться.
Тефтели обжариваем в растительном масле со всех сторон несколько минут. Добавляем их к цимесу и тушим вместе еще минут 10 почти до полного выкипания бульона.
Елена Шевченко