Інформатор Кривий Ріг

ЖИТТЯ

Готовим закарпатские пончики фанки с начинкой

Фанки, пончики, донатсы – рецепты этой вкусности можно найти в кухне чуть ли не всего мира. Но жители Закарпатья уверены, что их самые вкусные.

Местные жители готовят фанки с разными начинкам и даже с несладкими – мясом, печенью, капустой, грибами и картофелем. Однако наиболее распространены именно сладкие фанки. Информатор предлагает Вам приготовить пончики фанки со сладкой начинкой. Наполнить фанки можно любимым лакомством: шоколад, сгущёнка, варенье.

Ингредиенты:

Молоко коровье 250 мл

Дрожжи сырые 50 гр

Сахар песок 3 ст л

Мука пшеничная 500 гр

Соль пищевая 1 щепотка

Сахар ванильный 1 ст л

Яйцо куриное 5 шт

Масло сливочное 4 ст л

Спирт 2 ст л

Приготовление:

1. Нагреть молоко (чтобы было теплым), добавить измельченные дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Хорошо это перемешать и поставить посудину в емкость с очень горячей водой.

2. Одно яйцо и 4 желтка взбивам миксером с оставшимся сахаром (2 ст. ложки) в тугую пену.

3. Муку просеять в миску, добавить соль и ванильный сахар. Вылить опару (поднявшиеся дрожжи) и перемешать. Затем вылить взбитые яйца и опять перемешать. Осталось добавить растопленное охлажденное сливочное масло со спиртом (водкой). Теперь тесто руками хорошо вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Я вымешивала уже на столе. Если вам показалось, что тесто слишком тугое – добавьте 2-4 ст. ложки теплого молока.

4. Тесто я переложила в большую миску и поставила его подниматься, накрыв полотенцем, в теплом месте. Тесто поднимается быстро и хорошо.

5. Кладём тесто на стол. Хорошо его перемешиваем и раскатываем скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезаем кружочки и складываем их на доску. Дать им постоять 10 мин.

6. В широкой кастрюльке или сотейнике разогреть растительное масло (высота налитого масла в кастрюльке – на два пальца). Огонь уменьшить почти до минимума. Выкладываем по несколько штук фанки и жарим с одной, а потом с другой стороны. Сильный огонь делать не надо. На медленном огне они хорошо пропекаются внутри. Готовые фанки выложить на салфетку для пропитки лишнего масла.

7. Теперь по настроению. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь по чуть-чуть варенья. А затем посыпать сахарной пудрой и кушать.

Приятного аппетита!

Елена Шевченко

Нагору