Когда дома остается лишь мелкая картошка, или есть только некрупная молодая, не стоит огорчаться. Знаменитый рецепт, прославивший винницкое село Уланов, тоже был приготовлен из картофельной мелочи от безысходности, когда нужно было кормить «высоких гостей», а нормальной картошки в сельской столовой не нашлось. Повар, его придумавшая Галина Дорош, даже получила за свое изобретение орден!
Информатор предлагает приготовить это несложное, недорогое, но очень вкусное блюдо.
Картошка по-улановски
Продукты
Картофель мелкий 630 г (500 г очищенного)
Масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 300-400 мл
Для заправки:
Масло подсолнечное нерафинированное – 30 мл (2 ст. ложки)
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 1/3 ч. ложки
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий – по вкусу
Приготовление
Картошку очищаем, вымываем и обсушиваем.
В сухую небольшую толстостенную кастрюлю, чугунный казанок или сотейник с толстым дном вливаем растительное масло. Прогреваем масло минут 5 на небольшом огне, до появления почти невидимого дымка и побеления (масло должно не кипеть, а прогреваться). Из такого масла выпаривается лишняя влага.
Опускаем в горячее масло картофель, клубни должны быть покрыты маслом полностью.
Жарим на среднем огне примерно 15-20 минут, до золотистости. Картошка должна стать мягкой внутри.
Параллельно готовим чесночную заправку. Очищаем зубчики чеснока.
Чеснок пропускаем через пресс или растираем в ступке. Выкладываем чеснок в небольшую ёмкость.
Добавляем 2 ст. ложки растительного масла.
Туда же добавляем соль.
Перемешиваем чесночную заправку до однородного состояния.
Готовый картофель вынимаем шумовкой (лишнее масло должно стечь) и выкладываем в миску.
Поливаем картофель чесночной заправкой.
Перемешиваем картофель с заправкой, накрываем на пару минут тарелкой или крышкой, чтобы картошечка пропарилась.
Картофель перекладываем в тарелку – ароматная картошка по-улановски готова. При желании можно посыпать картофель измельчённым укропом.
Про то, как приготовить куриный шашлык на сковороде Информатор писал раньше.
Алена Свиридова